振り向けば大宮の夜が明ける。 少し変わった角度から眺めるの!

大宮在住。
伸び行く大宮市、
その時々の目に留まったことなどを楽しくユーモアも交えて
書きたいと思います。

それは紫イモあんたい焼きです。

2018-10-30 20:22:17 | ブログ

 

 

 お題の「秋のスイーツといえば」に参加します。

うっすらと紫色があんこを覆っているのですけど?

何となくそう思ってください?

紫いもあんのたい焼きです。

 

 

 

 

 JR大宮駅一階の東部アーバン線改札入口前にくりこ庵が移動してきま

した。

連日の大賑わいでたい焼きも美味しいのですが、場所の利がそれに拍車

をかけます。

いったい一日に幾つ焼いているのでしょう?

 

 

 

 

 

紫いもには、さつまいもと同じ食物繊維、ビタミンCやビタミンE、β-カロテン、

があり、そして特筆すべきは紫色を出すアントシアニンの成分が入っているの

ですが、糖分は少ないそうです。

そこであんこに混ぜたのね。

 

 たい焼きをいれた袋に紫色が染み出ます。

 紫イモが先かあんこが先か?

あなたに分かるかな?

 

 

 

 

ジャガイモがゆであがりました。何作ろうかしら?

もうあなたじゃないのう?

 

 

 

 

 

 

 紫イモは今こちらでは手に入らないので、今回は大きなサツマイモさん

をゆでました。

 

トッピングは、マーガリンの上に自分で酢漬けした山椒を、

小さなそのまた小さなミカンを手に入れるとマーマレードにします。

葡萄を入れて甘みをコントロールし、小さなミカンには薬が散布されて

いないので安心です。

 

自宅のプランタンに一度植えただけの西洋パセリが毎年生えてきます。

どんなに土が乾いていても、どんなに暑くても生えてくれるのです。

2,3日家を留守にしていて帰宅して、西洋パセリさんがさも食べてくださ

いとばかりに大きくしなっているのをみるとびっくり致します。

ちなみに南天と共生しています。

 

そして西洋パセリの上には、これまた自宅で梅酒酢漬けしたキンカンの実が

ちょこんとのっています。

 

上の花ガラスの中には、アーモンドを粉状に挽いたものに、黄な粉の粉末が混ぜて

してあります。

そしてアーモンドを頂いた後には、必ずコップ一杯のお水を飲む事が大切です。

忘れないでね。

そして決め手は、シナモンにナツメグね。

 

 

なにしろオイモを食べましょ。

今が旬ね。

オイモは人類の古代からの最強の食べ物よ。

イモ、イモ、イモよ。

シンプルな根?

薬の副作用にもいいわよう。

 

 

イモ白雪姫より

 

 

 

 

紫色に見えますか?

アプリで加工したら見えるでしょ、じゃーねー!

 

 

 



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