無添加 ハム工房古都

ハム工房古都の日々の生活での思いつき・・・。

医師が食べたくないもの・・・。

2020-03-22 18:56:13 | 日記
ハム工房古都のホームページ
http://www.hamkobo-koto.jp/
https://blog.goo.ne.jp/keisuke0331
(よろしければ覗いてみて下さい。)


今日のハム工房古都、京都府乙訓郡大山崎町の天気は、晴れから曇り、夕方に雨の予報です。

本日は、定休日・・・。

どこにも出かけず自宅に1日ですかね・・・。

そんな時は、ネットで色々と・・・。

時間があればネットで情報を・・・。

2~3日前にえっと思う文字が目に付いた・・・。

「医師が食べたくない超加工食・・・。」

日頃、添加物を一切使用しないハムやソーセージを作っているハム工房古都にとっては、興味がある記事・・・。

やはり6位にランクインしている・・・。

ウインナーソーセージ・・・。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200320-00000009-pseven-life&p=2

記事には、「亜硝酸塩という発色剤を使うと、きれいなピンク色になります。しかし、亜硝酸塩は体内で発がん物質を作ってしまう原因に。鮮やかな色に惑わされず、発色剤を使っていない『無塩せき』の製品を選んでほしい」と記載されていた・・・。

「それだけではないんだよなぁ・・・」ってハム工房古都は思うんだど・・・。

記事には、「世界保健機関(WHO)傘下のがん専門組織、国際がん研究機関(IARC)は2015年、「加工肉を食べた場合、50gごとに大腸がんを患う確率が18%上昇する」と発表した。その原因は、加工肉の多くが亜硝酸塩を使っていることだという。」と続いていた。

2015年だったんだって、ハム工房古都・・・。

このことがニュースになったとたん、ハム工房古都への問い合わせが増加した・・・。

もう5年も経っているんですよね、売り手の意識もやや薄れてきているように感じるこの頃・・・。

でも、マルシェなどで販売していると関心のある方は、着実に増えていると思います・・・。

何が正解か分かりませんが、疑いのあるものは使いたくないというのがハム工房古都の思いであります・・・。

ソーセージ教室申し込みフォームはこちら(絶賛募集中)
https://ssl.form-mailer.jp/fms/9a0d33fb192339
午後に開催してます!

ハム工房古都
山内啓輔

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