毎年、出来上がりが、
「美味しすぎる!」
とのお声が多い、
西田さんのお味噌仕込み会。
今年も、年の瀬12月19日に、
開催します。
いつも講師である西田さんが、
抜群の材料を用意してくださいますが、
今回は40年以上自然栽培に従事されている
プロフェッショナルな方監修の、
自然栽培丹波産黒豆を使用予定、
とのこと。
今までと同じ材料費を
維持することが難しくなり、
さらにその中でも希少な材料を使用するとのことで、
大変心苦しいのですが、、
価格が変更になっております。
が。
その分、作り手の西田さん自身が
食べてみて、びっくりして、感動した!
そこにあるだけで場が明るくなる!
という、、
【めぐる味噌】
をプレゼントしてくださることになりました。
湧き水のような水を使った、
(詳しくは西田さんにお話を・・・)
糀や大豆を仕込み、
容器も用意してくださるので、
身一つで来てくださいね。
西田さんのお味噌仕込みは、
抜群の材料を使われているのはもちろんですが、
素材の力を最大限に引き出す、といいますか、、
素材そのものをパワーアップさせる、というのでしょうか、、
ものすごく細かな仕掛けがされておりまして、
そちらのお話もかなり興味深く、
話が尽きない方も多くいらっしゃいます。
初めての方でも、お一人でも、
お気軽にどうぞ。
【詳細】
●開催日時:2023年12月19日(木)11時〜17時頃 お好きな時間に来てください。
(お昼前後が今のところ空いてます。)
●開催場所
ハム工房古都
(京都府乙訓郡大山崎町下植野代理分1-1)
●参加費:10,000円
味噌仕込み3キロ分、お土産味噌(5,500円相当)付き
(仕込み追加1キロにつき2,000円)
ご飯お味噌汁、ハム・ソーセージなど
軽食付き。
※材料※
・糀:山田錦(化学農薬不使用)
・大豆:自然栽培の大豆または丹波産黒大豆
・塩:シママース
(追加予定の方は、当日だと材料がない可能性もあるので、ご予約いただいた方が確実です)
●持ち物:エプロン、タオル、筆記具、持ち帰り袋
※お気に入りの杉樽や甕、容器をお持ちいただいてもOK!
◆ご質問やお申込みは、2枚目の写真参照
@organicfoodshunter
プロフィール欄のURLリンク(BASEショップ)
DMよりお願いします。
※キャンセルポリシー
12月10日まではキャンセル料はかかりません。
それ以降キャンセルの場合は、材料の準備の都合上、全額お支払い、
お味噌は代理仕込みした分を後日お渡しいたします。
※当日、参加したいけど、
仕事や遠方で来れない!
という方のために、
代理で仕込み(家で発酵させるだけ)
または、
材料をお渡しなどでの対応も可能です。
(その旨ご連絡ください)
●駐車場には限りがあります。車でお越しの方はできるだけご一緒の方と乗り合いをお願いいたします。(空きがない場合は、西山天王山駅近くの🅿に駐車お願いします)