無添加 ハム工房古都

ハム工房古都の日々の生活での思いつき・・・。

お味噌を仕込もう♪

2021-11-16 06:30:00 | 日記

ハム工房古都のホームページ
http://www.hamkobo-koto.jp/

https://ameblo.jp/hamkobokoto/

(よろしければ覗いてみて下さい。)

 

今年の4月にハム工房古都の工房が、お味噌作りの 会場になったのですが・・・。

今回12月9日(木)も 来年度のお味噌を仕込む会を 開催される運びとなりました。

講師として来てくださる西田さんは、 ハム工房古都の初期、 まだ今のソーセージが 存在しない・・・。

試行錯誤の日々を送っていた頃のソーセージを わざわざお店に買いに来てくださっていた 方だと2,3年前に知り、びっくり。 

きっとその当時のソーセージは・・・ですが、今では、 「抜群のソーセージ」 と言っていただけて、 本当に恐縮というか嬉しいというか、 有難いです。 

その西田さんのお陰げで、 また2年ほど前に、 実はうちのソーセージは進化してるんです。 

何かとご縁のある西田さんですが、 西田さんの作るお味噌、 西田さんと一緒に皆さんが作られたお味噌、 どちらも美味しいのです! 

秘訣はなんなんでしょうね。。 

ということで、 12月9日(木)に開催されますので、 よろしければ抜群のお味噌仕込みに どなた様もお気軽にお越しください。 

 

詳細を下記に載せておきますね。

 

 「めっちゃ美味しい!!」 という声が止まらない… プロの作ったお味噌も もちろん美味しいですが、手前味噌も、 良い素材を使って、 ちゃんと作れば、 とっても美味しくて・・・。

毎日?毎食?! お味噌汁が食べたくなる!

そんなお味噌が 数か月後には出来上がる・・・。

そんなお味噌作りを 今年も (4月にやったばかりですが…) 年の瀬12月に 開催します!! 

もうすでに何年目の開催か忘れましたが・・・ 。

毎回100~200kg作ることもざら・・・。

一人で作ると、 結構孤独な作業ですが、 いつも何かしら新しい発見や、 面白いネタを披露してくださる、 西田さんが 抜群の材料を用意してくださる上に (大豆、米糀は基本的に農薬、化学肥料不使用) 大豆も蒸して来てくださるし、 容器も用意してくださるので、 身一つで来て頂いても 美味しいお味噌が作れちゃうのです。

もちろん、お気に入りの 杉樽や甕、容器をお持ちいただいてもOK! 

カビは生えないし、 「来年も絶対作りに来ます!」 という常連さんも多い、 お味噌仕込み会。

作業の合間に、 あけたばかりのお味噌を味見したり、 開催場所が、ハム工房なので、 無添加ソーセージとか、ハムとか、何か出てくるかもしれません。 

ということで、 いつもワイワイ楽しみながら、 食べながら、 沢山の人と仕込んでいるお味噌、 お気軽に仕込みに来て下さい!!

 

 【詳細】 

●開催日時:12月9日(木)11時〜18時頃

●開催場所:ハム工房古都 (京都府乙訓郡大山崎町下植野代理分1-1) 

●参加費:6,000円 (味噌仕込み3キロ分込) (追加1キロにつき1,000円) お味噌だけでなく、 ハムかソーセージか、いろいろと ご試食もいただく予定です。

※大豆は下記より選んでください。 

・自然栽培 白大豆(鳥取)

・農薬不使用 シャッキンナシ(埼玉)

・大粒黒豆(兵庫)→1kg当たり+500円となります

米糀は、兵庫県産の農薬不使用のものになります。 あと、当日お楽しみの 秘密の豆もあります。

前回来られた方はわかるでしょうか。

●持ち物:エプロン、タオル、筆記具、持ち帰り袋

●お申込み:イベント参加ボタン押していただいて、下記フォームより、詳細をお送りください!

◆お申込みフォームはこちら↓

  https://ssl.form-mailer.jp/fms/b3a900b7200456 

※当日、参加したいけど、 仕事や遠方で来れない! という方も多いので、 代理で仕込んで、または、 材料をお渡し(手持ちの容器につめていただくだけ)などでの対応も可能です。

 詳細はお申込みフォームまたは コチラのフォームより https://thebase.in/inquiry/quattromonte お問合せください。

 

写真を開く

 

写真を開く

 

写真を開く

 

当日は、またソーセージなどのご試食もしていただこうかと思っております。 どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

ご紹介いただきました。(暫くの間、見ていただけます)

mbs.jp/catch/

 

ソーセージ教室申し込みフォームはこちら(絶賛募集中)

https://ssl.form-mailer.jp/fms/9a0d33fb192339

午後に開催してます!

 

ハム工房古都

山内啓輔


ハム工房古都のホームページ
http://www.hamkobo-koto.jp/

https://ameblo.jp/hamkobokoto/

(よろしければ覗いてみて下さい。)

 

 

 

皆さんの温かいお気持ちでポチッ

と押して頂けると嬉しいです !!

 


食生活・食育ブログランキン



最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ra9gaki_do)
2021-11-16 17:44:37
こんばんは(^_^)
今日も大変お疲れ様です!
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
自家製お味噌の仕込み。
ご苦労様です。
仕上がりが楽しみですね(^_^)
返信する

コメントを投稿