「食べる」をとことん楽しんじゃお♪

「見せる食育」がモットーの親子cookingを主催しています。
頑張り過ぎない、のんびり種蒔き育児の記録など。

正真正銘!おだんごぱん

2006-06-29 | 我が家の「食べる」
絵本の通りに作ってみました「おだんごぱん」

パンというよりスコーンですが...

粉(強力粉)にクリームをたっぷり混ぜて、バターで焼くというこのパン。

クリームって何?
バターは混ぜるの?塗るの?

クリームは、「ロシア」の作品ということで『サワークリーム』を採用...ボルシチとかに使うでしょ?
これだけじゃ、とうてい膨らまないし、おいしくないので、ベーキングパウダーと砂糖とちょっとのお塩を加えて作りました。
バターは、もう一冊入手した訳本に『バターを塗って』という記述があったので、まるまったパンの上に塗りました。

でもねぇ、サワークリームじゃ水分足りないよ。
少し水を足したものの...でも、このゴツゴツ感がおだんごぱんの顔っぽい??
とりあえず焼いてみたら、やっぱりスコーンが出来上がりました。
お味は、濃厚なサワークリームとバターで、カロリー高そう!!
焼きたては、喜んでホクホク食べていた(夕食後に)兄弟でしたが、翌朝には見向きもされず、母が毎日ほそぼそと(ボソボソと)食べております。

「おだんごぱん」を読み続けて、最近、思ったこと。
おいしそうなおだんごぱんを前に、いきなり「お前を食べてやろう」なんて失礼な言い方をしてはダメ。
まず、相手を褒めて、気持ちよくなってもらってから、自分の要求を通そう。
人間関係の基本を諭した、実は奥の深い本???

最新の画像もっと見る

コメントを投稿