
なのにレシピが決まらな~い
このところ立て続けに離乳食講座があり、my講座の必需品「野菜ぐるみ(?)」に触れる日々。
中でもトマトちゃんに無性に惹かれ、カフェもトマトを使ったメニューにしたいと思っていました。
たどり着いたのは「トマト麺」
本来は温麺で、豆乳入りの麺に、トマトを、にんにくや玉ねぎ、バジルといったイタリアンな材料で炒め、塩と鶏がらスープで味付けしたスープでいただくものだそう。
今回は、ワンコインのぷちカフェなので、紙製トレーに盛り付けられるようつけめんタイプの冷麺にすることにしました。
麺はどうしよう
乾麺は、ゆでるのに時間がかかるし、かさが出ないので、トレーに盛り付けたときに見栄えがしない気がする...
パスタだと、なんだか普通すぎてつまんないし、第一、アルデンテに茹で上げる自信がない
うどんと中華麺でずいぶん悩みましたが、トレーの都合上、つけめんを入れるカップの口が狭いので、太いうどんは食べにくいだろうという結論にいたり、中華麺に決定
変わり冷やし中華というイメージ
.....と、そこまでは考え付いたものの...具体的なレシピがなかなか浮かばず
カフェ2日前にして、ようやく試作にこぎつけました。
しかし...レシピが絞りきれな~い

候補のトマトスープは3種類!
レシピ1は、トマトジュース使用
レシピ2は、トマトソースとめんつゆ使用
レシピ3は、冷やし中華のタレを使用
う~ん、迷う~
麺だけでは寂しいので、傍らには、今回の相棒げんちゃん特製の「鶏ハム」が添えられる予定♪
やはり、ただのハムで物足りない感じ。
泣いても笑っても、あさってには完成している(ハズ)の「ままとん風トマト麺」
ぜひ、食べにいらしてください


20食限定なので、念のため、お問い合わせされた方が確実です♪
ままとんきっず→TEL/FAX:044-945-8662
.....今、ままとんHPを見たら、「和風冷麺」と紹介されていました
和風?和風かなぁ
だったらレシピ2が和風っぽいから、それにしようかな

このところ立て続けに離乳食講座があり、my講座の必需品「野菜ぐるみ(?)」に触れる日々。
中でもトマトちゃんに無性に惹かれ、カフェもトマトを使ったメニューにしたいと思っていました。
たどり着いたのは「トマト麺」
本来は温麺で、豆乳入りの麺に、トマトを、にんにくや玉ねぎ、バジルといったイタリアンな材料で炒め、塩と鶏がらスープで味付けしたスープでいただくものだそう。
今回は、ワンコインのぷちカフェなので、紙製トレーに盛り付けられるようつけめんタイプの冷麺にすることにしました。
麺はどうしよう

乾麺は、ゆでるのに時間がかかるし、かさが出ないので、トレーに盛り付けたときに見栄えがしない気がする...
パスタだと、なんだか普通すぎてつまんないし、第一、アルデンテに茹で上げる自信がない

うどんと中華麺でずいぶん悩みましたが、トレーの都合上、つけめんを入れるカップの口が狭いので、太いうどんは食べにくいだろうという結論にいたり、中華麺に決定

変わり冷やし中華というイメージ

.....と、そこまでは考え付いたものの...具体的なレシピがなかなか浮かばず

カフェ2日前にして、ようやく試作にこぎつけました。
しかし...レシピが絞りきれな~い


候補のトマトスープは3種類!
レシピ1は、トマトジュース使用
レシピ2は、トマトソースとめんつゆ使用
レシピ3は、冷やし中華のタレを使用
う~ん、迷う~

麺だけでは寂しいので、傍らには、今回の相棒げんちゃん特製の「鶏ハム」が添えられる予定♪
やはり、ただのハムで物足りない感じ。
泣いても笑っても、あさってには完成している(ハズ)の「ままとん風トマト麺」
ぜひ、食べにいらしてください



20食限定なので、念のため、お問い合わせされた方が確実です♪
ままとんきっず→TEL/FAX:044-945-8662
.....今、ままとんHPを見たら、「和風冷麺」と紹介されていました

和風?和風かなぁ


ラーメンという感じなら~♪ラーメンサラダ♪風はどうでしょう?
前にレシピコンテストで1位になった
トマトソースがあります。参考にならないかもしれませんが~。
良かったら見て下さい♪
http://www.ra-sala.com/recipe/pg103.html
[ 材料 ]
オリーブオイル、にんにく、塩、胡椒、トマトジュース、バジル、バルサミコ酢、醤油、マヨネーズ 各適量
[ トッピング ]
ホタテ、アスパラ、トマト
[ 作り方 ]
ホタテとアスパラはさいころ状に切り 、にんにくを炒めたオリーブオイルで軽く炒める。そこにトマトジュースを入れて塩、胡椒、バジル、マヨネーズで味を整える。
隠し味にバルサミコ酢と醤油を入れる。器に綺麗に盛りつける。
素敵なレシピありがとうございます!!
拝見しました!すごくステキです
味の決め手はバルサミコ酢かな?
予算が余ったら使ってみようかな