どうもです。
富士吉田市に行く機会があり、
「ほうとう不動 本店」でほうとう頂いてまいりました。
11時開店と共に入店!
建物の作りが独特でおしゃれです。近くにある支店も独特な建物でした。
入店すると、元気の良い店員さんに迎えられ、ディスタンスを保って着座。
メニューはシンプルでした。
この様な提供って、凄く「アリ」。
馬刺しに興味ありましたが今回はランチで時間が限りアリでしたのでパス。
しばし店内を観察し雑談をしていると、鉄鍋が届きました。ボリュームはかなりあります。
もう、ぐつぐつの熱々ですw
汗だく確定ですから、タオルは必須。
テーブルには立つうちわも完備w
ほうとうは、うどん、と似て非なる存在。
グルテンを(こし)を求めない為、食感も違います。
煮込むことで、小麦粉が溶け出すので出汁が「とろん」とするのが特徴。
夏の時期に敬遠しがちな「鉄なべ料理」ですが、
めちゃめちゃ元気出ます。
ただ、野菜メインなので、意外に食べれます。
↑
テーブルに備えの香り高い「七味唐辛子」が美味でしたので、
お土産に購入しちゃいました。
ほうとう以外にも合うでしょう♪
霧・雲が切れた瞬間に山中湖沿いで撮影できた富士山。
都会のビル街から避難したくなったら、
高速でサクッとたどり着ける(関東の方)自然の癒しを感じれる素敵エリア。
デートでも、ご夫婦でも、ドライブでも、
結構なんでもOKな土地であることを再認識できた一日でした。
因みに、かぼちゃの煮姿は、崩れるまで煮るか、形を残すかは家庭や店舗で違うんだそう。
一つ言えるのは、ほうとうにかぼちゃって凄く合う♪