未来へのGIFT〜今日の軌跡は未来の僕を形造る〜

ブログの趣旨
何年後か、過去の記事を見て笑っている。
その為に今日という軌跡の1つ1つを大事にしたい。

洗い物がめんどくさくなる理由

2020-05-20 20:54:16 | 料理
今日話。



皆様洗い物がめんどくさいって思ったこと一度はありますよね。
こんな面倒くささでしょうか。




①洗い物の量が多い。
②油のオチが悪い
③洗っている途中で他の食器を割ってしまった経験がある
④水が冷たい。





そこで。
シンプルライフの先生方にならって、
シンプルキッチン作ってみました。






まず気持ちがスッキリしますよね。





まだ洗ってないから他の食器を使うとなると、
やっぱり洗い物増えますよね。






洗ってなければ食べられない状態を作ってあげる。
楽しくMUSTを作ることで時短できますよね。





人間辛いことはなるべくしたくない。
辛くなくする為にどうするか、を考える楽しみにしましょ。


美味しい、安い、お手軽な料理。親子丼

2020-05-12 23:13:00 | 料理
今日話。




皆様自粛で色々自炊してるかと思います。
その一つ、親子丼




材料(2人分)
  • 玉ねぎ1玉
  • 卵2個
  • 鶏肉(ひとかけら)
  • 醤油
  • みりん



実質100円かかってないと思います。
(100円✖️3食✖️30日=9000円)
ご飯大盛りで汁多めに作ったら具は少なくても大満足



節約って思うと大変ですけど、
楽で美味しくてささっとできたら毎日でも続けられますよ。

フライパンを通販で買うなら(失敗事例)

2020-05-10 12:25:36 | 料理
今日話。

ダメな僕はフライパン選びに失敗しました。
フライパンと蓋を別々に買ったことで物語は始まります。











フライパンと蓋が全然合わないじゃん。
フライパンって外径と内径があるんですよね。
確かに蓋もフライパンも同じ15cmだけど・・・。

















そうして僕はメルカリでその商品を売ることとなります。
皆様、蓋とフライパンはセットでご購入することをお勧めします。









IH使えるか、否か!!迷える仔羊へ。

2020-05-10 11:58:22 | 料理
今日話。

表題のお題ってフライパンを買って失敗する事例でよくあると思います。
失敗しないために知っておきたいことは下記の三つ。
  • フライパンって何でできている?
  • IH使えるか否かの判断基準は?
  • そもそもIHって何?
ここを押さえておけば失敗しないはず。




まずフライパンって何でできているか。
今だとステンレス(stian-less)が主流ですよね。
汚れがつきにくいって意味です。
ステンレスは鉄とクロムとニッケルの合金です。




簡単にいうと使えるか否かの判断は以下の2つ。

  1. 磁石がくっつくか
  2. 表記に18/0(18/0の表記の意味はニッケル18%、ニッケル0%)

です。



そもそもIHって磁力で熱を生んでいるのでブーンって音しますよね。
磁力を通さないものは反応しない。
だから間違いやすいのが
ステンレスだからIHオッケーとも限らないんですね。
ニッケルが混ざっていると電気は通すけど、磁力には反応しなくなってしまう。






素材の面白味がありますよね。
洋服にも素材があって、アイロンがかけられないとか洗えないとか
ありますけど、それによって色々な用途に分かれてくる。
そこに素材ってものの面白味があるんですよね。
今後はそういったところにも注目して書いていけたらと思います。


今日の成長戦略「節約」。 Make the "2ℓ豚汁".

2020-03-29 11:21:49 | 料理
おはようございます。

今日の戦略は苦手な「節約」

皆様、お金持ちになりたいですよね。
「お金持ちはケチ」
ってよく聞きますよ。これは本当だと思います。
お金多く作る人はお金を多く稼ぐ人ではなくお金を使わない人だということです。
よく企業でも経費削減って言われますよね。
時代の流れで利益は大波のようなグラフになってしまっていますが、
使うお金を最低限にすれば利益は多少ながら出すことはできます。

前置きが長くなりましたが、
食費の節約です。
名付けて2ℓ豚汁作ってみました。

食費節約したいけど、自分の健康は担保したい。
そんな思いがあります。
人って匂いがしますよね。
お肉を多くとるのか、油を多くとるのか、野菜をとるのか、
で人の匂いは変わってきます。
人の組織は食べたもので出来ている
そしたら良いもの食べたいですね。

また前置きが長くなりましたが、

豚汁を作るためのお買い物
豚バラ1600円
玉ねぎ6個200円
じゃがいも2個120円
味噌(出汁入り)300円
水6本2ℓ600円
ごま油300円
合計3,120円

例えば全部入れたら高級豚汁になりますが、
そんなわけはない。(むざん様風に笑)
食材を分けて、今回で2回目の2ℓ豚汁になります。
朝晩3日間豚汁生活ですので、今日で実質500円ちょっとです。
まだやや高級豚汁ですね。
(ちなみに豚バラは9個に分けて冷凍してます。)
水も一回に大体2ℓぐらい入れて大量に豚汁作ります。
ですので、材料はまだ残ってます。

いかがでしょうか。
皆様の節約術があればコメントいただけたら幸いです。
ありがとうございました。