keroの何気ない日々

主に、人間と犬がお互いに幸せであることを願って書いています。
ほか、雑談です。

梅干し作り 2

2024-07-29 16:51:49 | 
6月に書いたブログの続きになります。

6月12日から塩漬けにして、白梅酢がよくあがった6月24日から
27日まで天日干し、6月27日から紫蘇漬けにしました。

それから1か月が過ぎたので、出来具合を確認しました。塩分14%
でいい塩加減ですが、まだ塩がたっていて、しっとり感がありません。
食べられないことはないのですが、いつも3か月は置いているので、
今年もあと2か月待つつもりです。

昨年作った梅干しは、残り10個ぐらいになりました。
お弁当作りの必要がなくなったので、今まで何とかもちました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あ~あ>< | トップ | ペンギンの卵スタンド »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事