今日の献立、焼きそば と 鶏の竜田揚げ。
私は、給食の焼きそばが嫌いだった。
その理由は玉葱。
今でもそうだが、生とシッカリ火が通った物は平気だが、中途半端に火が通ったブニョブニョした食感と臭みの残った物は苦手だ。
給食の焼きそばは、中途半端に火が通った物だから、食べ終わるまで残された苦い思い出がある。
最近は、いい加減な調理をしてもブニョブニョの玉葱に出会った事が無い。
たまに中華料理屋の酢豚に入っている位だ。
鶏の竜田揚げ
某ドラマによると、肉に染みた醤油の赤い色と衣の混ざりあった白いが、奈良県竜田川の波に浮かぶモミジに見立てて命名したと言われている。
唐揚げとも違う、攻撃的なカリカリの食感は凶器だ。
温めるとき、トースターで焼き過ぎたかな?
焼きそば竜田揚げドック