鯨が売っていたので、あのメニューを作ってみました。
片栗粉に味付けは生姜焼きのタレ。
30分漬けました。
序でに鶏さんも。
揚げ物は初めてです。
カレー味のキャベツソテー
自家製タルタルソースと市販のはるさめスープ。
朝食にしては、ボリューム有り過ぎ。
鼻に抜ける独特な臭み、鯨だ。
タルタル鯨ドック
旨そげじゃないか。
タルタルとパンが包ん込み、鯨を食べているのか、何を食べているのか判らない。
鯨が売っていたので、あのメニューを作ってみました。
片栗粉に味付けは生姜焼きのタレ。
30分漬けました。
序でに鶏さんも。
揚げ物は初めてです。
カレー味のキャベツソテー
自家製タルタルソースと市販のはるさめスープ。
朝食にしては、ボリューム有り過ぎ。
鼻に抜ける独特な臭み、鯨だ。
タルタル鯨ドック
旨そげじゃないか。
タルタルとパンが包ん込み、鯨を食べているのか、何を食べているのか判らない。
先週、ジョイフル本田に行ったら売っていました。
1980円です。
前から欲しかったんだよね。
ベランダが片付いたので、遅めの昼食。
先週の残りの塩焼きそば。
早くお外でやりたい。
敷いていた芝のパネルが劣化したので撤去しました。
連結部分を外すのに苦労しました。
汚れじゃないよ。
プラ製のパネル、プランタンの色移りして黄ばんでしまいました。
この花、枯れた枝から芽が生えて4年目になります。
イオンの冷凍肉売り場で、200gのにするか、トップバリューの330gにするか迷い、焼きそばもあるので200gにしました。
牛より豚が好き。
豚よりラムが好き。
ヤマザキの自分でアレンジ・コッペパンが大量にワゴンセールされていました。
その内無くなるのかな?
いつまでも側に居てくれよな。
あっという間に無くなるので、330gにすれば良かった。
うまそげじゃないか。
〆の焼きそば
ジンギスカンのタレが絡んで旨い。
勿体無いので、粉末ソース投入。
やっぱり、塩辛くなった。
今日の献立、焼きそば と 鶏の竜田揚げ。
私は、給食の焼きそばが嫌いだった。
その理由は玉葱。
今でもそうだが、生とシッカリ火が通った物は平気だが、中途半端に火が通ったブニョブニョした食感と臭みの残った物は苦手だ。
給食の焼きそばは、中途半端に火が通った物だから、食べ終わるまで残された苦い思い出がある。
最近は、いい加減な調理をしてもブニョブニョの玉葱に出会った事が無い。
たまに中華料理屋の酢豚に入っている位だ。
鶏の竜田揚げ
某ドラマによると、肉に染みた醤油の赤い色と衣の混ざりあった白いが、奈良県竜田川の波に浮かぶモミジに見立てて命名したと言われている。
唐揚げとも違う、攻撃的なカリカリの食感は凶器だ。
温めるとき、トースターで焼き過ぎたかな?
焼きそば竜田揚げドック