今日はチェでも観に行こうかと思ったけど…
気分ものらず、結局やめました…(苦笑)
最近めっきり腰が重いですなぁ。
まぁ気分が乗らない時は無理して行く必要もないし
金曜で終わりなのでDVDになるのを待つしかないねぇ…
ゆっくりと起き出し…洗濯したり、ボケ~っとテレビ見たり
腹減ったなぁ…何作ろうか…
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あ、そうだ!ミッションがあったんだ
カントリーズcafeのマスターからもらった
パキスタンカレー
そろそろ試しに作ってみないと!ということで
食材を買いに行こうと、 箱の裏のレシピを見ると…
タマネギMサイズ3~4…ウムウム、やっぱカレーにはタマネギだよね
ヨーグルト1カップ…ウムウム、ヨーグルトってなんか本格的だな
肉1kg…ウムウム、何肉にしようビーフ?マトン?やっぱチキンだな
って…肉1キロもかよっ
まぁ…今回は実験だから、少量で作ってみようと
肉は250gとタマネギ2つで作って見ました。
日本人としては、ニンジン、ジャガイモ、等等入れたいところだけど
今回はレシピに忠実に作ってみる事に…
(保険としてバーモントカレーも準備してました…)
タマネギを炒め
separate from oil and crush
crush…って潰す…?
イモじゃないんだから、火が通ったからって簡単に潰れない…
最初からみじん切りしとけばよかった、潰すのかなり大変…
その後肉を炒め、カリーパウダーとヨーグルトと
タマネギをあわせ、水を加えて、ちょっと煮込んで…
完成~♪我ながらウマそ~!
作ってる時、味見して…結構辛いな~とは思ったけど
ごはんと一緒だから大丈夫だろうと思ったけど
めっちゃくっちゃかれ~~っ!!
一口食べた瞬間でササーっと、気が遠くなりました(笑)
作り方にはカリーパウダー5~6tbspだったけど
様子見で2杯しか入れなかったのに、なんだいこの辛さはっ!!
実はtspでteespoon(小さじ)だったとか?(笑)
でもtbspだからtablespoon(大さじ)だよね~
あまりの辛さに全部食べれませんでした(^_^;)
まだ1食分はあるんだけど、これじゃ食べれないし
辛いカレーを甘くする方法を知ってるから教えて下さい。
牛乳かヨーグルト?りんごとハチミツ?
なんだか結局高くついたカレーになりそうです(笑)
まだカリーパウダーは山ほどあるので、次回作る時には気をつけます。