浅漬けはサラダよりも栄養分が豊富
キャベツのサラダと浅漬け。同じキャベツでも、それぞれ100gの栄養量を比較した場合、
サラダ(ドレッシング付き)を1とすると、浅漬けにしたキャベツは、総カロテン、ビタミンB1、C,総食物繊維が、1.1~1.5倍も多く含まれていました。なぜ、浅漬けにすると栄養が増えるのでしょう。
その秘密は浸透圧の働きにありました。塩分の働きによって水分が抜け出ることで、野菜の栄養が凝縮されるのです。また、浅漬けのほうが野菜がしんなりしているため、実際口にする量もサラダより多くなります。
他にも塩は、野菜のあくを取り、食べやすくしてくれますし、腐敗菌の増殖を抑え、日持ちをよくするこうかもあります。
ただ、100gあたりに含まれる塩分量は、サラダのドレッシングが0.5gに対して浅漬けは3gと、塩分を多く摂取することになりますので、食べすぎにはくれぐれも注意しましょう。
塩分控えめの浅漬けの作り方
1漬ける前に軽く湯どうしする。
2酢を入れる
3レモンを加える
4水・空気を入れ替える
キャベツのサラダと浅漬け。同じキャベツでも、それぞれ100gの栄養量を比較した場合、
サラダ(ドレッシング付き)を1とすると、浅漬けにしたキャベツは、総カロテン、ビタミンB1、C,総食物繊維が、1.1~1.5倍も多く含まれていました。なぜ、浅漬けにすると栄養が増えるのでしょう。
その秘密は浸透圧の働きにありました。塩分の働きによって水分が抜け出ることで、野菜の栄養が凝縮されるのです。また、浅漬けのほうが野菜がしんなりしているため、実際口にする量もサラダより多くなります。
他にも塩は、野菜のあくを取り、食べやすくしてくれますし、腐敗菌の増殖を抑え、日持ちをよくするこうかもあります。
ただ、100gあたりに含まれる塩分量は、サラダのドレッシングが0.5gに対して浅漬けは3gと、塩分を多く摂取することになりますので、食べすぎにはくれぐれも注意しましょう。
塩分控えめの浅漬けの作り方
1漬ける前に軽く湯どうしする。
2酢を入れる
3レモンを加える
4水・空気を入れ替える