湿らせたパン粉をつけて揚げれば、海老フライはサクサクになる
サクサクの海老フライを作るポイントは、パン粉にありました。
衣を作る過程で、「乾燥パン粉に水をかける」と、サクサク感がアップします。
乾燥パン粉60g(カップにおよそ2杯)に、25g程度の水を4~5回にわけて、霧吹きをまんべんなく湿らせます。
そのまま5分間おくと、乾いたパン粉が食パンのようなしっとりした感触になります。
それをつけて170°の高温で2分揚げれば、
サクサクした海老フライの完成です。
パン粉を湿らせると、どうしてサクサク感がアップするのでしょう。
それは、揚げ油に入れたとき、衣の水分が一気に蒸発して、パン粉内にできる小さな気泡がサクッとした口当たりを作るからです。
コツは揚げ油をたっぷりと使うこと。少量の油だとフライをいれた際の温度が下がりやすく、衣の水分が十分に蒸発しないのです。
また、パン粉にしめらせすぎると調理のときに油がはねて危険なので注意しましょう。ちなみに、生パン粉は水をかける必要はありません。
サクサクの海老フライを作るポイントは、パン粉にありました。
衣を作る過程で、「乾燥パン粉に水をかける」と、サクサク感がアップします。
乾燥パン粉60g(カップにおよそ2杯)に、25g程度の水を4~5回にわけて、霧吹きをまんべんなく湿らせます。
そのまま5分間おくと、乾いたパン粉が食パンのようなしっとりした感触になります。
それをつけて170°の高温で2分揚げれば、
サクサクした海老フライの完成です。
パン粉を湿らせると、どうしてサクサク感がアップするのでしょう。
それは、揚げ油に入れたとき、衣の水分が一気に蒸発して、パン粉内にできる小さな気泡がサクッとした口当たりを作るからです。
コツは揚げ油をたっぷりと使うこと。少量の油だとフライをいれた際の温度が下がりやすく、衣の水分が十分に蒸発しないのです。
また、パン粉にしめらせすぎると調理のときに油がはねて危険なので注意しましょう。ちなみに、生パン粉は水をかける必要はありません。