梅干しは塩抜きして加熱すると血液サラサラ効果がアップ
梅干しには、胃がんの原因のひとつであるピロリ菌の活動を抑えたり、血液をサラサラにしたりする効果があります。
ただし、梅干しによる塩分のとりすぎには、逆に胃がんの原因になってしまうので注意が必要です。
梅干しをいっぱい食べてもっと健康になりたいけど、食べ過ぎるとかえって危険・・・。
このジレンマを解消してくれるのが、梅干しの「塩抜き」と「加熱」なのです。
「塩抜き」は、たっぷりの水につけるだけでOK。塩抜きした梅干しは、調味料代わりとしても使えるので、さまざまな料理に応用してみましょう。
一方、血液サラサラ効果の成分は水に溶け出しやすい性質がありますが、「加熱」によって補うことができます。熱を加えることで化学変化が起こり、サラサラ成分が血液中に届きやすくなるのです。
塩分とりすぎの心配もなく、胃がん制御が期待でき、血液サラサラ効果も両立できてしまう解決策が「塩抜きして加熱」だったのです。
梅干しには、胃がんの原因のひとつであるピロリ菌の活動を抑えたり、血液をサラサラにしたりする効果があります。
ただし、梅干しによる塩分のとりすぎには、逆に胃がんの原因になってしまうので注意が必要です。
梅干しをいっぱい食べてもっと健康になりたいけど、食べ過ぎるとかえって危険・・・。
このジレンマを解消してくれるのが、梅干しの「塩抜き」と「加熱」なのです。
「塩抜き」は、たっぷりの水につけるだけでOK。塩抜きした梅干しは、調味料代わりとしても使えるので、さまざまな料理に応用してみましょう。
一方、血液サラサラ効果の成分は水に溶け出しやすい性質がありますが、「加熱」によって補うことができます。熱を加えることで化学変化が起こり、サラサラ成分が血液中に届きやすくなるのです。
塩分とりすぎの心配もなく、胃がん制御が期待でき、血液サラサラ効果も両立できてしまう解決策が「塩抜きして加熱」だったのです。