みそ汁にヨーグルトを入れるとうまみが1.5倍になる。
ヨーグルトの健庫効果は加熱しても失われない
ヨーグルトは継続して食べると健康効果が得られますが、 毎日食べ続けるのはかなり難しいもの。 このヨーグルトに意外な活用法がありました。
それは和食の隠し味として使うこと。例えば、みそ汁。味覚センターで調べたところ、ヨーグルトを入れただけでなんとみそ汁のうまみが48 %もアップしました。
ヨーグルトに含まれる乳酸が、みその成分を分解することで、アミノ酸を増やしたためと考えられています。
ヨーグルト(砂糖なしのプレーンタイプ) 1に対して、みそ4 ~ 5で作るみそ汁がおすすめです。
ヨーグルトを加熱すると乳酸菌は死んでしまいますが、腸内にある善玉菌の住む環境を整える乳酸や、善玉菌のえさとなる乳酸はそのまま腸に届けられます。そのため、ヨーグルトは加熱しても、整腸効果は十分期待できるのです。
ヨーグルトの健庫効果は加熱しても失われない
ヨーグルトは継続して食べると健康効果が得られますが、 毎日食べ続けるのはかなり難しいもの。 このヨーグルトに意外な活用法がありました。
それは和食の隠し味として使うこと。例えば、みそ汁。味覚センターで調べたところ、ヨーグルトを入れただけでなんとみそ汁のうまみが48 %もアップしました。
ヨーグルトに含まれる乳酸が、みその成分を分解することで、アミノ酸を増やしたためと考えられています。
ヨーグルト(砂糖なしのプレーンタイプ) 1に対して、みそ4 ~ 5で作るみそ汁がおすすめです。
ヨーグルトを加熱すると乳酸菌は死んでしまいますが、腸内にある善玉菌の住む環境を整える乳酸や、善玉菌のえさとなる乳酸はそのまま腸に届けられます。そのため、ヨーグルトは加熱しても、整腸効果は十分期待できるのです。