おいしいかぼちゃは皮が黒っぽく果肉が赤みを帯びている。
おいしいかぼちゃは、皮の色を見れば一目瞭然。
かぼちゃは熟成によっておいしさを増します。とれたてのかぼちゃに多く含まれるでんぶんは、熟成するにつれ、酵素の働きにより糖へと変わっていきます。
一方、熟しすぎると、この糖はかぼちゃが呼吸するためのエネルギーとして消費され、代わりに作り出される水分により、果肉が水っぽくなります。
つまり、かぼちゃの味を左右するのはでんぶんと糖のバランス。糖の甘さとでんぶんのホクホク感が程よいかぼちゃを選びたいものです。
でんぶん量を判断するには皮の色を見るだけでOK。皮が黒ければ、でんぶんが多くホクホク感のあるかぼちゃです。反面、皮が白っぽくなったものは、熟成が進みすぎて水っぽくなったかぼちゃです。
甘みを見極めるなら、果肉の色。とれたてのかぼちゃの若い果肉は白っぽい黄色で、熟成が進むと果肉は赤みを帯びて甘みが増していきます。 このポイントさえきっちり押さえておけば、かぼちゃ選びを間達えることはなくなるはずです。
おいしいかぼちゃは、皮の色を見れば一目瞭然。
かぼちゃは熟成によっておいしさを増します。とれたてのかぼちゃに多く含まれるでんぶんは、熟成するにつれ、酵素の働きにより糖へと変わっていきます。
一方、熟しすぎると、この糖はかぼちゃが呼吸するためのエネルギーとして消費され、代わりに作り出される水分により、果肉が水っぽくなります。
つまり、かぼちゃの味を左右するのはでんぶんと糖のバランス。糖の甘さとでんぶんのホクホク感が程よいかぼちゃを選びたいものです。
でんぶん量を判断するには皮の色を見るだけでOK。皮が黒ければ、でんぶんが多くホクホク感のあるかぼちゃです。反面、皮が白っぽくなったものは、熟成が進みすぎて水っぽくなったかぼちゃです。
甘みを見極めるなら、果肉の色。とれたてのかぼちゃの若い果肉は白っぽい黄色で、熟成が進むと果肉は赤みを帯びて甘みが増していきます。 このポイントさえきっちり押さえておけば、かぼちゃ選びを間達えることはなくなるはずです。