赤みそは、白みそや信州のみそよりカラダにいい。</stron
国内で造られるみそは、麹の原料の違いによって、「米みそ」「麦みそ」「豆みそ(赤みそ)」の3種類に分けられます。米みそや麦みその麹の原料は米や麦。その主成分はでんぷんで、熟成することで糖分やアルコール生成物にかわるため、甘みや香りはほとんど有りません。一方、うまみ成分のグルタミン酸は大豆の主成分であるたんぱく質が分解されてできるアミノ酸。つまり、大豆100%の赤みそは、うまみがたっぷりあるのです。
赤みそを上手に活用するには、みそ田楽やホイコーロのように、香りよりうまみを生かす使い方が良いでしょう。また、味噌汁に使うなら米みそや麦みそと合わせ味噌にすることで、両者の持ち味が生かされます。さらに赤みそには、活性酸素を消去する抗酸化成分、メラノイジンが白みその10倍、信州のみその2倍多く含まれているので、老化や生活習慣病が気になる人にも有効です。
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国内で造られるみそは、麹の原料の違いによって、「米みそ」「麦みそ」「豆みそ(赤みそ)」の3種類に分けられます。米みそや麦みその麹の原料は米や麦。その主成分はでんぷんで、熟成することで糖分やアルコール生成物にかわるため、甘みや香りはほとんど有りません。一方、うまみ成分のグルタミン酸は大豆の主成分であるたんぱく質が分解されてできるアミノ酸。つまり、大豆100%の赤みそは、うまみがたっぷりあるのです。
赤みそを上手に活用するには、みそ田楽やホイコーロのように、香りよりうまみを生かす使い方が良いでしょう。また、味噌汁に使うなら米みそや麦みそと合わせ味噌にすることで、両者の持ち味が生かされます。さらに赤みそには、活性酸素を消去する抗酸化成分、メラノイジンが白みその10倍、信州のみその2倍多く含まれているので、老化や生活習慣病が気になる人にも有効です。
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