お茶は飲み物!

お茶は飲んでも、飲まれない!
東京都目黒区八雲の八雲小学校前の産地直送茶・茶器専門店 茶舗大坂や

日本茶インストラクター合格!

2017-02-20 11:52:24 | 日本茶インストラクター
春一番!

が過ぎ去りまして・・・ちょっと北風ぴゅーぷゅー肌寒さが戻って参りました。

こんにちは!日本茶インストラクターの三室です。

こんにちは!日本茶インストラクターの三室です。

大事なことなので、二度書きました(笑)

先日、インストラクターの二次試験が終わり、合格通知が届きました!!!(≧∇≦)b

試験内容は、お茶の葉を見て摘んだ時期を見極めたり、茶種を判別したり、お湯を入れて良し悪しを判定したり、最後に四分間でお茶の淹れ方をインストラクション(僕は玉露を指示されました)したりと盛り沢山ですが、受かりました!

僕は東京会場だったのですが、受験生の中で一班一番となり全て先頭でやりました(笑)

受かったからオッケーという事では無く、益々精進して技術を磨いていきたいと思います。

昨日は大学の友人がご両親を連れて遠方よりご来店下さいました。
都立大の「つ久し」さんの和菓子と、うちのお茶でおもてなし!楽しいひととき(∩´∀`∩)

友人が訪ねてくれるのは自営業の嬉しい特権ですね~!

ヒャッホウ!٩(๑´3`๑)۶
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お勉強~♪

2017-01-19 13:01:47 | 日本茶インストラクター
こんにちーは!

日本茶インストラクターの二次試験が近づいてまいりました。
ようやく病み上がりからほぼ通常通りに動けるようになったので、勉強再開です。

まずは、お茶の採った時期を順番に並べる「荒茶 茶期外観鑑定」
飲まないで、お茶の葉の大きさや色ツヤを見て判別します。

同じお茶の木からでも、お茶の葉を摘み取る時期によって品質や値段が変わってくるのは面白いですね~。

明日はお湯を入れて、実際の味をみる「内質鑑定」をやってみまーす。
雪降るかな~

写真1ー五種類を判別します
写真2ーこの中で一番早く摘まれたお茶
写真3ーこの中で一番遅く摘まれたお茶

分かりますか?(笑)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本茶インストラクター

2016-11-22 23:17:40 | 日本茶インストラクター
ポカポカ良い天気になりましたね〜✧ °∀° )/ ✧

ですが、今朝の地震&津波・・・まだまだ地殻活動は油断なりませんね・・・
中継では、津波が川を遡上してくる映像や海岸付近に、チラホラ人の姿が・・・
命を守る行動を取りましょう。


ところで、茶舗大坂やの店主は先日こっそり受けた日本茶インストラクター(茶ムリエw)の認定試験の第1次を

突破しました!!


茶の歴史から栽培、化学、貿易、製造、インストラクション技術などのめっちゃ広い出題範囲の試験でしたが、持ち前の明るさで切り抜けました(笑)(*つ▽`)っ)))アハハハ☆

次の第2次試験はお茶の鑑定技術とインストラクションの実演です〜。
それまでの道のりをちょくちょくアップしますねー!
ではまた〜!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする