前回収穫した小松菜、なんと
ボールからあふれるくらい
収穫することが出来ました!!
やったね!
さて、今回は家にあるものでさっと作れる
一品料理を作っていこうと思います。
<材料>
・ウインナー……………4本
・エリンギ………………1パック
・小松菜…………………ボール山盛り
・サラダ油………………適量
・酒………………………小さじ1
・マヨネーズ……………適量
・オイスターソース……少々
・ゴマ油…………………適量
・ニンニクチューブ……2~3cmくらい
・水溶き片栗粉…………少々
(※ごめんなさい、小松菜を計量するのを忘れました。)
①ウインナーは輪切り、
エリンギはウインナーと同じくらいの一口大の大きさに、
小松菜は茎と葉っぱに分けて食べやすい大きさにカットします。
②サラダ油とニンニクをフライパンに入れて香りを出していきます。
③おいしそうなニンニクの香りがしてきたらウインナーを投入。
ウインナーに軽く焦げ目がついてきたらエリンギも入れます。
(エリンギが油を吸い尽くしますが気にしないでください)
④小松菜の茎を先に投入。ここで酒とマヨネーズを入れて炒め続けます。
⑤しんなりしてきたら小松菜の葉っぱの部分を投入し、
オイスターソースを入れます。
⑥全体的に火が通ったら香りづけにごま油を少々。
⑦汁気をなくすために水溶き片栗粉をいれて軽く混ぜればできあがり!
いい感じにご飯が進むおかずが出来ました。美味しかったです♪
ボウル山盛りだった小松菜が炒めるとちょっとになってしまうんですね。
ちょっと悲しい。
ボールからあふれるくらい
収穫することが出来ました!!
やったね!
さて、今回は家にあるものでさっと作れる
一品料理を作っていこうと思います。
<材料>
・ウインナー……………4本
・エリンギ………………1パック
・小松菜…………………ボール山盛り
・サラダ油………………適量
・酒………………………小さじ1
・マヨネーズ……………適量
・オイスターソース……少々
・ゴマ油…………………適量
・ニンニクチューブ……2~3cmくらい
・水溶き片栗粉…………少々
(※ごめんなさい、小松菜を計量するのを忘れました。)
①ウインナーは輪切り、
エリンギはウインナーと同じくらいの一口大の大きさに、
小松菜は茎と葉っぱに分けて食べやすい大きさにカットします。
②サラダ油とニンニクをフライパンに入れて香りを出していきます。
③おいしそうなニンニクの香りがしてきたらウインナーを投入。
ウインナーに軽く焦げ目がついてきたらエリンギも入れます。
(エリンギが油を吸い尽くしますが気にしないでください)
④小松菜の茎を先に投入。ここで酒とマヨネーズを入れて炒め続けます。
⑤しんなりしてきたら小松菜の葉っぱの部分を投入し、
オイスターソースを入れます。
⑥全体的に火が通ったら香りづけにごま油を少々。
⑦汁気をなくすために水溶き片栗粉をいれて軽く混ぜればできあがり!
いい感じにご飯が進むおかずが出来ました。美味しかったです♪
ボウル山盛りだった小松菜が炒めるとちょっとになってしまうんですね。
ちょっと悲しい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます