本日は・・・昨日余らせてしまったポテトサラダとタマゴサラダのサンドウィッチとちくきゅうり🥒とチーちくの盛合せ♡
何だかんだとありますが、この量、『独りで食い切れるんか?』と思いながらにらめっこした結果、
どーにかなるやろうと久しぶりに自他共に【美味い】と言えるこの時期にふさわしいと思われるポテトサラダが出来やした♡
具材は、じゃがいも🥔とキャベツと竹輪と、ピクルスとして漬け込んでいた、アスパラときゅうり🥒····時期的に枝豆も追加したかったけど、😅そこは所詮独り暮しと諦めましたん( TωT )
あ、傘増しにオカラも入ってまする(ノ≧ڡ≦)☆
今日のお夕飯は・・・昨日に引き続き野菜のピクルスと、突然 肉が食べたくなったハンバーグ(ハンバーグだけ計400g)。
ハンバーグに関しては、ハンバーグヘルパー使用して地産挽き肉しようで急遽、手作り。
普通のとチーズINバーグ。
まぁ早い話、解凍し忘れただけなんやけどね(ノ≧ڡ≦)☆
そして、某コンビニ限定の期間限定らしいお酒♪
お酒に関しては・・・甘々でウマッ (° ∀° ≡ ° д°) ウマッ♪
イタダキマッスル🍖(・ω・💪)♪
蒸し暑ぃ~日が続いてるので、一昨日ぐらいからピクルス(主に野菜の酢漬け)が食べたくて、一昨日・昨日と漬けましたん♪
最近ハマっているだしのきいた優しいお酢とりんご酢で♡
添えてるのは、フライパンのチューブ出販売されてる青じそ掛けと裂けるチーズ♪
( ° ✧° )アッ.。oO(自身の食量を知らない人に伝えておくとしたら・・・一🍓前っすよ(ノ≧ڡ≦)☆
ほぼ1~2食で過ごしてるんで♡
ちな、ピクルスに使用している野菜は、キャベツ・胡瓜・大根・パプリカ(赤・黄)・姫たけのこ・ヤングコーン。
そして、キャベツを使い切ったから、新たにアスパラ追加。
美味しく出来たら、豆腐のピクルスと一緒に掲載するかもしれん。
ちな2。
どこまで信じて良いかわからんけど、個人的にはお酢系料理の盛り付けにはガラス製を使用してるん♪
理由は・・・数年前の情報を探ると良いかと思われまする♪
昼夜兼用飯。
ひやむぎのネバネバサラダ乗せとたまごそぼろ丼(?)
⋯まぁ~要は暑すぎて作ったは良いけど、ランチ取らなかっただけなんやけどね(ノ≧ڡ≦)☆
今日のお夕飯は、冷しゃぶ🐷。
7割キャベツ(ほぼ上底状態(ノ≧ڡ≦)☆)、2割肉 、1割いんげんとゴマドレ(手作り)
ゴマドレは、ごま油・すりごま・マヨネーズ・だしのきいたまろやかなお酢を混ぜ合わせたんよ♪
あちぃ~ので、ふと思いたって、青じそ納豆のきつね焼き浸し(油揚げ使用だから、揚げ浸しやね( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン)を作ってみた。
作り方?
市販の青じそ納豆にみじん切り長ネギを加え、混ぜたのを油揚げを袋になるように割き、納豆を入れて油揚げの口を楊枝で閉じ、油揚げが軽く固くなるまでフライパンで焼く。
粗熱をとったきつね焼きを器に盛り付け、冷凍庫で市販のめんつゆを水で薄め、器に盛ったきつね焼きに掛けて、トッピングに生姜(チューブ)を乗せる。
以上。
油揚げの油ぬきをしていない状態で焼くから、改めて油を(古すぎるフライパンを除く)フライパンに敷く必要もなく、既に加熱している物の組み合わせだから、時短で作れる‹‹(´ω` )/››♡
感想。
(꒪¯꒳¯꒪)爽やか風味で夏にはピッタリのお味でした♪
多分、夏野菜🍅🍆🌽🥒🌶の盛合せにも合う(๑•̀ㅂ•́)و✧
※味覚には個人差があります。
ブランディナー(朝昼夜兼用飯)は、昨日に引き続き暑ぃ~ので、ザルそば!!withたこ焼き(ノ≧ڡ≦)☆
薬味は青じそ・生姜・わさび‹‹\(´ω` )/››♪
添物は鯖の水煮とアナゴの蒲焼。
カロリー消費中に体内が暑くなるからと言う理由で、高カロリー食品を避けていても、
たまには動物性も食べないとね(๑•̀ㅂ•́)و✧
今日のお夕飯は、冷汁のねバトロひやむぎ♪
こちらでは昨日に続き暑い気温と分かった時から、決めてたんよ♪(っ*´ω`*c)