昨日作った半玉۹(ÒہÓ)۶カボチヤグラタンの残りの半玉۹(ÒہÓ)۶カボチヤを使って
۹(ÒہÓ)۶カボチヤりんごケーキ(パンケーキ)
を作ったん♪
美味美味(*¯ч¯*)'' ŧ‹”ŧ‹”
こちらは2晩経ってしまった絹ごし豆腐の氷豆腐。
やっぱり凍らすことで、豆腐の色が変わるん...φ( ˙꒳˙ )メモメモ
解凍開始
※味覚には個人差があります。
追記(17:20)
絹ごし豆腐の氷豆腐が自然解凍できたから、湯葉をあまり食べたことがないから、フーン(-ω-)
て、なったけど…木綿豆腐の氷豆腐より美味しいかも( *ˊᗜˋ* )♪
朝から半玉۹(ÒہÓ)۶カボチヤグラタン♪
(*¯ч¯*)'' ŧ‹”ŧ‹”
一度作ってみたかったんだよね~ԅ(¯﹃¯ԅ)
小玉サイズと思われる۹(ÒہÓ)۶カボチヤを使ったけど、お腹がはち切れそうになったん_| ̄|○
ゲップ(꒪¯꒳¯꒪)マンゾク♪
追記(10.30 PM)
۹(ÒہÓ)۶カボチヤ料理って、手間や時間かかるイメージあるけど、文明の利器のおかげで手作りソース(具入)にこだわらなければ、小玉サイズなら正味10分弱で作れるん。
1.۹(ÒہÓ)۶カボチヤを洗って、水気を取り電子レンジで(600w)2分➞これで۹(ÒہÓ)۶カボチヤが切りやすくなる(参考: https://cookpad.com/recipe/1203389 )
2.۹(ÒہÓ)۶カボチヤを一刀両断。(熱いかもだから気をつけて!縦に切る場合は、転がらない様に底になる部分も切るのを忘れない)
3.۹(ÒہÓ)۶カボチヤのワタ(タネとふわふわした部分)をスプーンでくり抜き抜き、好みのソースをくり抜いた部分に流し込み、ラップをして再び電子レンジで温める(温度はそれぞれ好みがあるから、600wで2分~5分位?1.でレンチンした時に۹(ÒہÓ)۶カボチヤがある程度軟らかくなっている事をお忘れなく(*•̀ㅂ•́)و✧)
以上。
そのまま、シチューとして۹(ÒہÓ)۶カボチヤを崩しながら食べるも良し!
とろけるチーズを乗せてオーブンやガスバーナーでチーズを溶かし焦げめをつけてから、۹(ÒہÓ)۶カボチヤを崩して食べるも良し!
尚、かぼちゃは皮毎食べれる食材です。皮毎食べる場合は、ソースがこぼれても問題のない様にかぼちゃを敷皿に乗せることをおすすめします。
レシピをみながらレンコンとひき肉の甘酢炒めを作ったはずなのに…またレシピの画像と違う( ゚д゚;)
美味美味だったから、良し(*ノ>ᴗ<)♪
今日から、絹ごし豆腐の氷豆腐を作りだした。
『湯葉のような』ってどんな感じなんだろう(⊃ ॑꒳ ॑⊂)ワクワク
昨日のつづき
↑解凍後の氷豆腐。
はい。出来上がり( 'ω' و)و "
↑解凍後の氷豆腐。
冷凍時に比べて色は見慣れている市販の豆腐に比べるとやや大豆色。
感触は…水分を吸収したスポンジに近いかな🤔?
白い悪魔と呼ばれているので、放置せずにお料理開始。
はい。出来上がり( 'ω' و)و "
『氷豆腐のそぼろ丼』
水切り豆腐そぼろより歯応えがあるのは確かだけど、だからといって肉そぼろっぽくもなく…( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン歯応えのある豆腐そぼろだねჱ̒˶ー̀֊ー́ )✧
尚、そぼろの上に乗っかっている温泉たまごも手作り♪
スープジャーで作ったん♪
※味覚には個人差があります。
↑ほぼ1日冷凍した木綿豆腐。
…なんか、色的に既に高野豆腐や凍み豆腐って言われてるのっぽくない🤔?
これから、自然解凍(ง⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝)ว(ง⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝)ว🎶
明日には食べれるかなぁ
~( ✧﹃✧)
美容院の週刊誌で冷凍豆腐の作り方を読んで、早速挑戦してみようと思い帰りに木綿豆腐を購入(ง⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝)ว(ง⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝)ว(ง⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝)ว🎶
軽く水切りして、適当サイズにカットして、ラップして、ジップロックついてる袋に入れて半日以上冷凍したあとに解凍するだけなんだって♪
雑誌を読んだかぎりだけど、解凍して使用すると木綿豆腐は肉の様な、絹ごし豆腐は湯葉の様な感じになるんやてφ( •ω•́ )フムフム...
🤔高野豆腐や凍み豆腐とはまた違う食感なのかなぁ~
食べる時がちと楽しみ(((o(*゚▽゚*)o)))♪
ワンパントーストを作ってみた。
想像以上に美味美味だった(ง⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝)(ง⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝)ว🎶。
久しぶりにくるくる玉子焼き。
初めて4層(4絡め?)焼きに成功⸜(*˙꒳˙*)⸝♪
これも根気よく気長に焼き方を教えてくれた先生のおかげ♪
玉子以外の材料は、とろけるチーズ、胡麻、すりおろし生姜(チューブ)