えっ~ 今日も以前の話です
お正月も過ぎ おせちやら お餅で 胃の調子が 重い
ということで 今回は 和食です
以前足繁く通ったお店です
当日電話をしたら 予約取れました
行くと 私の他には奥のほうに1組だけ
あらまぁ 人気無くなったのかなぁ?と思い 着席
でも 食事が進むにつれて お客さんが増えて 満席
運よく 席があったというような感じだったんですね
口取り
湯葉と豆腐とカニのあんかけ
お刺身
赤貝とまぐろ
赤貝 コリコリしてて 美味しい!
お椀
ひらめのおこわ蒸し
赤飯のお団子をヒラメで巻いてあります
赤飯のモチモチ感がいいわぁ
梅の果肉がアクセントになってます
焼き物
サワラだっけ?
粉山椒が添えてあります
揚げ物
フグが揚げてあります
筍 そら豆も美味しい
こういう揚げ物は 家の火力では出来ないなぁ
2度揚げしてました
そして ご飯
がぁ~~
途中から 私の座ってるカウンター席にオバチャン軍団登場
まぁ この方たち けたたましい
セレブ? ハイソ?という風情の奥様たちです
常連のようです
しばらくして 一人の人が 「ねぇ そこにある 蟹って オーダーできるの? ずっと 気になってるんだけど」
はい カウンターの隅の台の上に 蟹さんの足がてんこ盛り
私も気になってたんですよねぇ
あれは 夜用なのかなぁって ネ!
すると 大将
「いいですよ」との返事
奥様たち すぐさまオーダー
でぇ
はい 私も便乗しました
カニは いいねぇ!
そして 最後にデザート
ご馳走さまでした
きょうのすき
和食
最近は和食 和菓子が体に合います
きょうも コメントのお返事できないけど ごめんね
お正月も過ぎ おせちやら お餅で 胃の調子が 重い
ということで 今回は 和食です
以前足繁く通ったお店です
当日電話をしたら 予約取れました
行くと 私の他には奥のほうに1組だけ
あらまぁ 人気無くなったのかなぁ?と思い 着席
でも 食事が進むにつれて お客さんが増えて 満席
運よく 席があったというような感じだったんですね
口取り
湯葉と豆腐とカニのあんかけ
お刺身
赤貝とまぐろ
赤貝 コリコリしてて 美味しい!
お椀
ひらめのおこわ蒸し
赤飯のお団子をヒラメで巻いてあります
赤飯のモチモチ感がいいわぁ
梅の果肉がアクセントになってます
焼き物
サワラだっけ?
粉山椒が添えてあります
揚げ物
フグが揚げてあります
筍 そら豆も美味しい
こういう揚げ物は 家の火力では出来ないなぁ
2度揚げしてました
そして ご飯
がぁ~~
途中から 私の座ってるカウンター席にオバチャン軍団登場
まぁ この方たち けたたましい
セレブ? ハイソ?という風情の奥様たちです
常連のようです
しばらくして 一人の人が 「ねぇ そこにある 蟹って オーダーできるの? ずっと 気になってるんだけど」
はい カウンターの隅の台の上に 蟹さんの足がてんこ盛り
私も気になってたんですよねぇ
あれは 夜用なのかなぁって ネ!
すると 大将
「いいですよ」との返事
奥様たち すぐさまオーダー
でぇ
はい 私も便乗しました
カニは いいねぇ!
そして 最後にデザート
ご馳走さまでした
きょうのすき
和食
最近は和食 和菓子が体に合います
きょうも コメントのお返事できないけど ごめんね
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