雨 思ったより 沢山降りました
孫くん風に言うと
(あめ ざあーざあー)です
今は雨は上がったかな
さて 旦那がカタログギフトを貰ってきて いろいろ悩んだ末に 調理道具を注文
ホーロー鍋
2つ有名ブランドがあって どちらかというとメジャーじゃないほうが良さそうという記事が多かったので そちらも注文しようと決めました
ただ 全く今までその手の調理道具を見たこともないし ましてや使ったこともないので デパートで調査
20cmの鍋と書いてあったけど 圧力鍋を見慣れてる私には かなり小さく見えました
そして
持ってみて ビックリ
重い!
小さいけど 圧力鍋ぐらいの重さ
おもいと店員さんに言ったら 蓋が重いので
別々に移動させると良いとか
色は赤にしました
最初は黒が無難かなぁと思ったけど ダイニングテーブルに直接置けるということで 華やかな赤にしました
そして
到着
最近はとんとやる気が起きない
だから
食生活も手抜き
これではいけないと思い この鍋を注文
でも鍋を見ただけではやる気は起きない
なんとか
下準備だけはして 使う前に油を塗って鍋を温めるという作業
料理はギリギリで良いかと思ってた
が なんと無水調理 時間がかかるようです
圧力鍋鍋みたいに5分もあれば出来るわけじゃないのね
ということで だんなも帰宅したので 急いで調理
最初はちゃちゃと炒めて出そうと思ったけど
炒めて 鍋に投入
しばらく弱火でことこと
キャベツ ズッキーニ ニンジン 椎茸 鶏モモ肉
炒めてから鍋にかけたから
肉はパサパサかと思ったら しっとり
ズッキーニもジューシィ
玉ねぎドレッシングをかけて食べました
美味しかった
ホーロー鍋 よい仕事しました
そして 今 ブロッコリーとスナップエンドウを無水調理
これは難しい
水分の少ない野菜なので なかなか水分が出ない
その前にブロッコリーが焦げました
仕方がないので 水を少し加えて調理
出来上がったけど 緑黄色野菜
水にさらして 色止めするの?
でも
せっかくビタミンがたくさん中にあるから
水で流すのももったいない?
今日はこのまま水にさらさないで 食べることにしました
レシピを探したいけど スマホのレシピ 見辛いだよね
本を買おうかなあ
ポチしてもよいけど 中身が分からないから 心配
本屋に出掛けるのも面倒
さぁ どうしましょうかね
孫くん風に言うと
(あめ ざあーざあー)です
今は雨は上がったかな
さて 旦那がカタログギフトを貰ってきて いろいろ悩んだ末に 調理道具を注文
ホーロー鍋
2つ有名ブランドがあって どちらかというとメジャーじゃないほうが良さそうという記事が多かったので そちらも注文しようと決めました
ただ 全く今までその手の調理道具を見たこともないし ましてや使ったこともないので デパートで調査
20cmの鍋と書いてあったけど 圧力鍋を見慣れてる私には かなり小さく見えました
そして
持ってみて ビックリ
重い!
小さいけど 圧力鍋ぐらいの重さ
おもいと店員さんに言ったら 蓋が重いので
別々に移動させると良いとか
色は赤にしました
最初は黒が無難かなぁと思ったけど ダイニングテーブルに直接置けるということで 華やかな赤にしました
そして
到着
最近はとんとやる気が起きない
だから
食生活も手抜き
これではいけないと思い この鍋を注文
でも鍋を見ただけではやる気は起きない
なんとか
下準備だけはして 使う前に油を塗って鍋を温めるという作業
料理はギリギリで良いかと思ってた
が なんと無水調理 時間がかかるようです
圧力鍋鍋みたいに5分もあれば出来るわけじゃないのね
ということで だんなも帰宅したので 急いで調理
最初はちゃちゃと炒めて出そうと思ったけど
炒めて 鍋に投入
しばらく弱火でことこと
キャベツ ズッキーニ ニンジン 椎茸 鶏モモ肉
炒めてから鍋にかけたから
肉はパサパサかと思ったら しっとり
ズッキーニもジューシィ
玉ねぎドレッシングをかけて食べました
美味しかった
ホーロー鍋 よい仕事しました
そして 今 ブロッコリーとスナップエンドウを無水調理
これは難しい
水分の少ない野菜なので なかなか水分が出ない
その前にブロッコリーが焦げました
仕方がないので 水を少し加えて調理
出来上がったけど 緑黄色野菜
水にさらして 色止めするの?
でも
せっかくビタミンがたくさん中にあるから
水で流すのももったいない?
今日はこのまま水にさらさないで 食べることにしました
レシピを探したいけど スマホのレシピ 見辛いだよね
本を買おうかなあ
ポチしてもよいけど 中身が分からないから 心配
本屋に出掛けるのも面倒
さぁ どうしましょうかね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます