北村理子クリニック&メディカルエステRana スタッフブログ

長崎県大村市の北村理子クリニック&メディカルエステRana スタッフの日常&美容情報ブログ☆

食べ物で冷えを予防しましょう!

2016-09-21 17:12:03 | その他
今日はスタッフKです

食材には「陰」と「陽」があり

食べ物には身体を冷やす「陰の食材」と温める「陽の食材」があります

料理法によっても変わりますが、基本的な食材の陰陽を覚えて「冷え」を予防しましょう



身体を温める食べ物「陽」

根菜類、イモ類

鶏肉、羊肉、豚足、牛骨、赤身の部分

マグロ、鮭、カツオ、うなぎ、さんま、さば、ブリ、えび

玄米、黒豆、あずき、納豆

ザクロ、杏、さくらんぼ、桃、栗、くるみ、銀杏

生姜、赤唐辛子、こしょう、わさび、山椒、大豆油、酢、酒、黒砂糖



身体を冷やす食べ物「陰」

レタス、ほうれん草、白菜

馬肉、脂身の多い部分

しじみ、はまぐり、あさり、かに、わかめ

小麦、大麦、豆腐、そば

スイカ、バナナ、キウイなどの南国産のフルーツ

バター、マヨネーズ、ごま油、菜種油、精製塩、オイスターソース、甜麺醤

身体を冷やす食べ物も、生ではなく、お鍋に入れる等の工夫をするといいかもしれませんね



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