今日はスタッフKです
食材には「陰」と「陽」があり
食べ物には身体を冷やす「陰の食材」と温める「陽の食材」があります
料理法によっても変わりますが、基本的な食材の陰陽を覚えて「冷え」を予防しましょう
身体を温める食べ物「陽」
根菜類、イモ類
鶏肉、羊肉、豚足、牛骨、赤身の部分
マグロ、鮭、カツオ、うなぎ、さんま、さば、ブリ、えび
玄米、黒豆、あずき、納豆
ザクロ、杏、さくらんぼ、桃、栗、くるみ、銀杏
生姜、赤唐辛子、こしょう、わさび、山椒、大豆油、酢、酒、黒砂糖
身体を冷やす食べ物「陰」
レタス、ほうれん草、白菜
馬肉、脂身の多い部分
しじみ、はまぐり、あさり、かに、わかめ
小麦、大麦、豆腐、そば
スイカ、バナナ、キウイなどの南国産のフルーツ
バター、マヨネーズ、ごま油、菜種油、精製塩、オイスターソース、甜麺醤
身体を冷やす食べ物も、生ではなく、お鍋に入れる等の工夫をするといいかもしれませんね
食材には「陰」と「陽」があり
食べ物には身体を冷やす「陰の食材」と温める「陽の食材」があります
料理法によっても変わりますが、基本的な食材の陰陽を覚えて「冷え」を予防しましょう
身体を温める食べ物「陽」
根菜類、イモ類
鶏肉、羊肉、豚足、牛骨、赤身の部分
マグロ、鮭、カツオ、うなぎ、さんま、さば、ブリ、えび
玄米、黒豆、あずき、納豆
ザクロ、杏、さくらんぼ、桃、栗、くるみ、銀杏
生姜、赤唐辛子、こしょう、わさび、山椒、大豆油、酢、酒、黒砂糖
身体を冷やす食べ物「陰」
レタス、ほうれん草、白菜
馬肉、脂身の多い部分
しじみ、はまぐり、あさり、かに、わかめ
小麦、大麦、豆腐、そば
スイカ、バナナ、キウイなどの南国産のフルーツ
バター、マヨネーズ、ごま油、菜種油、精製塩、オイスターソース、甜麺醤
身体を冷やす食べ物も、生ではなく、お鍋に入れる等の工夫をするといいかもしれませんね