奇乃堂

炭酸水出し緑茶

 ……1リットルの炭酸水しか見つけられなかったが、後日に余裕があったので見たら、あった500ミリリットル……。
 といううめき声を最初に持ってくるとなんのこっちゃだね。
 実は先日「うおがし銘茶」で飲んだ「炭酸水出し緑茶をやってみようと思ったわけだ。そして、500ミリリットルがなかったので1リットルで作ることとなったの。
 そう、1リットル。
 作り方は至って適当。

1)ティーバッグに緑茶の葉を入れる。今回9グラムほど←5グラムで良かったかも
2)炭酸水のペットボトルのふたを開け、茶葉入れる分抜き飲む←飲むでしょ!
3)ティーバッグを詰め込む
4)冷蔵庫で3~6時間でできあがり

 そして思った、冷やしちゃだめだって。いえ、通常は冷やしていいし、ちょこっと飲むには冷やしていいのよ。
 私の場合、腹に来るタイプなので「冷やし+炭酸水による刺激」というダブルパンチ。いや、だって、作ったら飲まないとだめでしょ……。
 というわけでおすすめは500ミリリットルで適宜作ることだね! 今度は500ミリリットルの見つけたためそれで作るよ。
 なお、ティーバッグ、ペットボトルの口からなんとか引き出せたよ。ちゃんと分別……。
 茶葉は神楽坂のお店で買ったの使い、水は日本産のにしたよ。水出し緑茶は昨今見ていたけど、炭酸水は面白いよね。色がほんのりつくとおしゃれな感じも……する?

今後ともよろしくでございます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事