奇乃堂

蒸しパン、塩気が強い 素材がもったいない!

 某蒸しパンミックスは国産の米を使った米粉、北海道のトウモロコシやカボチャを使ったもの。
 パックに粉がミックスして入っているから、水を入れて、混ぜて、閉めて、レンジでチン。
 つまり、手軽、国産使用、材料自体が手作りに近いし、おいしい……予感がしていた。ネット購入するかどうしようか考えていたけれども、今はいらないからってスルーして、福袋に入っていたから……わくわくと早速……甘くてふかふかしたものが食べたかったし……。

 食レポ。
 ふかふかもちもちです。
 いただきます……妙な甘さとしょっぱさ……良く混ざっていなかったのかな……トウモロコシの風味がした……甘さを感じる前にしょっぱさが……塩気が大変強くて、甘さを消していきます。
 もぐもぐ……しょっぱい。さっきせんべい食べたせいでしょうか。
 もぐもぐ……しょっぱい……もぐもぐ……トウモロコシの甘さを消すように……しょっぱい……しょっぱい……。
 ……私の味覚でしょうか?
 家の人が参戦――一言「しょっぱい」で、成分表見て「95グラムに食塩相当量1.7グラムは多い」と言い、「なんでこんなに塩入れた」とのこと。

 あ、確かに、塩分は一日5グラムまで、日本難しいのは食事を含めてだから、この蒸しパンの1.7グラムは多いし、味としても少なくていいのでは……という思いが湧く。
 そもそも、トウモロコシの甘さも消してる。

 北海道だとこの塩気が寒さに必要なのかもしれない……?
 もう少し塩分減らしてほしい、せっかくの素材の良さがもったいない、という感想。

 国産使うということで、今後も考えたけれども……残念。

今後ともよろしくでございます。

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