
カレンデュラ油を作成……今年二度目。
今回は念願のサンフラワー油が入手できたので、推奨されている作り方でやってみることに。
二度作ろうと決心しつつ、愚かな気分になった。
そうだ、これまで250mlのビンだったんだ……。そして、これは100ml。漬け込みに使うジャム瓶は150グラムぐらいだっけ?
カレンデュラみちっと入れなくて良かった、危うく浸らないところだったよ。
ここで思ったのは、店員さんが見せてくれた1lを買えばよかったのか、と。
ただ、人によっては合わない可能性もあるとのこと。パッチテストもしたけれど、ひとまずは大丈夫そう。
次……メーカーさんにお会いできればその時は1lでも……行けるかもしれない。結局、カメリア由で化粧落としをしているが、サンフラワーにするとかしていけばいいのよね……。
それにしても今回のカレンデュラ……めちゃオレンジ色している。これまでここまで色が濃かったのはなった気がするのだが。自然物故の知らないことかもしれない。