原因……創作意欲が……。
そして、おから買ったけど、まだ何もしてない……こ、心の余裕が……。
そんなか、寒天はジュースで作ったり、素寒天以外をちょこちょこ作っている。
一度、あんこで羊羹作って、次はこしあんで作ろうと考えたのだ。
今回はこしあんを買ってきて、作ってみた。
こしあん350グラム。
水200グラム、粉末寒天4グラム。
水と粉入れて沸騰するころに、こしあんをこそこそ入れる。
しっかり混ぜて、沸騰して一分以上経ってからパットに入れた、固まるまで待つ。
なお、こしあんの入れ方失敗して、鍋洗うときに隅っこに焦げた跡あったけど。
固まったところでパットから出す。
なんか、側面、羊羹ぽい。
切った所も羊羹ぽい!
感激した!
味は……まぁ、あんこのメーカー選ばないと、好みはまた別。
とはいえ、しっかり羊羹だし、一口ようかん四本分くらいペロリと食べても良いという満足感。
ぜいたくなことを言うならば、断面図も羊羹だし、羊羹らしくていいのに、なぜか「粒があるといい」と思ったんだよ!
家で作る影響で、粒あんが当たり前という認識なのかもしれない。
なお、別のメーカーのこしあんでも試したいとか、どこかであんこも買ってきたいとか、羊羹がじわじわ続く予感がするのだった。
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