ただ、今回、文章書く際に、節分について調べて、夜に豆撒くってあった。
そうだよ……新しい年を迎えるためにする行事だもんね……春が年の初めということから。
でも、夜だと、豆食べるのがちょっと……いや、そこはまた違う風習といえるのか?
いや、厳密に考えると私がしているのは、色々な風習のいいとこどりというか、何となくしておくと気分が変わっていいというレベルな気がする。
結果、本業終えてライター業を開始する前にすることにした。
つまり、夕方。
ベランダに向けて豆をまく。
豆、砕ける。
……柔らかい豆だったらしい……。
というより、ストレスぶつけたのかもしれない……。
……あ、ストレスという鬼は出したってことだよね!
やはり夜やるものか……意味違うけれどもね。
なお、節分の日は大体、手巻き寿司。
平和を、食べられる幸せをかみしめてる。
……歯が痛いってことは、食べられる幸せが!?
治療費は積み立てていかないとなぁ……何が起こるかわからない。
かみしめて、色々考えるのだった。
豆撒いたから、小鳥(ヒヨドリ)食堂が期間限定オープンした日でもあるのだった。
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