奇乃堂

節分豆まき、夕方にしてみた

 自宅で仕事しているため、着手前に豆まきすることがここ近年の状況だ。
 ただ、今回、文章書く際に、節分について調べて、夜に豆撒くってあった。

 そうだよ……新しい年を迎えるためにする行事だもんね……春が年の初めということから。

 でも、夜だと、豆食べるのがちょっと……いや、そこはまた違う風習といえるのか?
 いや、厳密に考えると私がしているのは、色々な風習のいいとこどりというか、何となくしておくと気分が変わっていいというレベルな気がする。

 結果、本業終えてライター業を開始する前にすることにした。
 つまり、夕方。
 ベランダに向けて豆をまく。
 豆、砕ける。
 ……柔らかい豆だったらしい……。
 というより、ストレスぶつけたのかもしれない……。

 ……あ、ストレスという鬼は出したってことだよね!
 やはり夜やるものか……意味違うけれどもね。

 なお、節分の日は大体、手巻き寿司。
 平和を、食べられる幸せをかみしめてる。

 ……歯が痛いってことは、食べられる幸せが!?
 治療費は積み立てていかないとなぁ……何が起こるかわからない。
 かみしめて、色々考えるのだった。

 豆撒いたから、小鳥(ヒヨドリ)食堂が期間限定オープンした日でもあるのだった。

今後ともよろしくでございます。

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