
平日休みの今日、ケーキ作りが得意な友人に
シフォンケーキのコツを教えていただきました。
ミルクティーのシフォンケーキです。
美味しくな~れ


明日のお楽しみです

美味しいお茶をいただきました


マンゴ、甘くて美味しかったです

いつもありがとう。ご馳走さまでした

~今日のお弁当~

●白いごはん 青菜ふりかけ
●高野豆腐とオクラの煮物
●鰯の青のりつけ焼き
●かまぼこ
●ロメインレタス・ブロッコリー・ミニトマト
鰯は2日連続で登場でした。
ブロッコリーは昨日の生活クラブの納品でまた届いたので、
食べても食べても、またお弁当に入ります


私の場合、どうしても膨らみが出なかったり・・・
とにかくきれいに仕上がらないので、実践で教わってきました。
まず、卵白の泡立てが足りなかった。
それから卵黄と粉と水分&オイルを混ぜた物と卵白を合わせる時の
混ぜ方が泡を消してしまっていたと気づきました。
あと、型への入れ方も泡を消さない一工夫がありました。
これで早く復習をしなければ・・・と思っています
先ず最初にシフォンケーキのコツとな?
フムフム知りたいなぁ~~
マンゴー美味しそうね。
白玉しるこですね、これもまた。
お野菜たっぷり、鰯の青海苔つけ焼き
いいですねぇ。