***笑顔日和***

笑うことは免疫力を高める最大の療法なんですって(^^♪

ミルクティシフォンケーキ ☆

2010-06-02 22:55:18 | スイーツ

平日休みの今日、ケーキ作りが得意な友人に
シフォンケーキのコツを教えていただきました。

ミルクティーのシフォンケーキです。

美味しくな~れ


明日のお楽しみです

美味しいお茶をいただきました


マンゴ、甘くて美味しかったです
いつもありがとう。ご馳走さまでした



~今日のお弁当~

●白いごはん 青菜ふりかけ
●高野豆腐とオクラの煮物
●鰯の青のりつけ焼き
●かまぼこ
●ロメインレタス・ブロッコリー・ミニトマト


鰯は2日連続で登場でした。
ブロッコリーは昨日の生活クラブの納品でまた届いたので、
食べても食べても、またお弁当に入ります




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
興味深々 (まあ)
2010-06-03 21:43:46
こんばんわぁ~
先ず最初にシフォンケーキのコツとな?
フムフム知りたいなぁ~~

マンゴー美味しそうね。
白玉しるこですね、これもまた。

お野菜たっぷり、鰯の青海苔つけ焼き
いいですねぇ。
返信する
まあさんへ (kiyoboo)
2010-06-04 23:57:12
まあさんは、既に上手にシフォンケーキを焼いてらっしゃるからですよ。
私の場合、どうしても膨らみが出なかったり・・・
とにかくきれいに仕上がらないので、実践で教わってきました。
まず、卵白の泡立てが足りなかった。
それから卵黄と粉と水分&オイルを混ぜた物と卵白を合わせる時の
混ぜ方が泡を消してしまっていたと気づきました。
あと、型への入れ方も泡を消さない一工夫がありました。
これで早く復習をしなければ・・・と思っています
返信する