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今週のお弁当は、次の2つが良かったみたいです。
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●玄米小豆ご飯(白米ミックス)
●グリーンアスパラ・ちゃな豆
●ひじきの煮物
●厚揚げと干椎茸・エリンギの煮物
●パプリカのドライカレーチーズ焼き
ドライカレーは多めに作って、ストックしておくと便利です。
先日はホットドックでウインナーと一緒に入れたら、美味しくて
ケチャップよりウケが良かったです。
お弁当ではチーズ焼きに変身しました。
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●野菜天丼(蓮根・さつま芋)
●筑前煮風煮物(鶏胸肉・蓮根・干椎茸・人参・ごぼう)
●ゆでたまご
●ブロッコリー
蓮根を消費したくて、蓮根大活躍のお弁当です。
冷たくなったお弁当って、ご飯に味がついていると
何とか美味しく食べられますよね。
幼稚園の頃、アルミのお弁当箱を先生が
ストーブの網の上においてくれて、温めて食べたなぁ・・・
う~ん、懐かしい♪
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●玄米小豆ご飯(白米ミックス)
●グリーンアスパラ・ちゃな豆
●ひじきの煮物
●厚揚げと干椎茸・エリンギの煮物
●パプリカのドライカレーチーズ焼き
ドライカレーは多めに作って、ストックしておくと便利です。
先日はホットドックでウインナーと一緒に入れたら、美味しくて
ケチャップよりウケが良かったです。
お弁当ではチーズ焼きに変身しました。
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●野菜天丼(蓮根・さつま芋)
●筑前煮風煮物(鶏胸肉・蓮根・干椎茸・人参・ごぼう)
●ゆでたまご
●ブロッコリー
蓮根を消費したくて、蓮根大活躍のお弁当です。
冷たくなったお弁当って、ご飯に味がついていると
何とか美味しく食べられますよね。
幼稚園の頃、アルミのお弁当箱を先生が
ストーブの網の上においてくれて、温めて食べたなぁ・・・
う~ん、懐かしい♪
パブリカのカレーチーズ焼き
これだけで充分なのにね。
すごいと思います。
野菜天丼もいいですねぇ。
なのに筑前煮も入っていて栄養満点!!
そうそう、お弁当を温める話も私の昔にも
有りましたね、納豆を入れて来たお友達が
いましたが顰蹙をかっていましたね。
だって~~独特の匂いでしたから~。
楽しい思い出でした。
海藻や野菜が豊富です。
ゴマと大豆が女性ホルモン力を上げる食材で、
ヨーグルトを取ると更にアップするそうです。
普段は薄味を心がけていますが、
お弁当は若干濃い目にしないと冷めて美味しくないんです。
ゆで野菜だけだと味気ないし、塩分が気になる今日この頃です。
お弁当もマンネリしてきて、たまに電子レンジで温められたら
どんなにいいだろう・・・と思っちゃいます(笑)
ま・・・豆
ご・・・ごま
わ・・・わかめなど海藻
や・・・野菜
さ・・・魚
し・・・椎茸などきのこ類
い・・・いも類
に気をつけてお弁当作りをすると、バランスが取れていいそうです。
以前ぱん友さんから教えていただきました。
女性ホルモン、ホントに大切ですね。
最近つくづく感じます。
ひじきや切り干し大根などはアルミカップに入れて冷凍したり、
作り置きをうまく活用したりしてます。
お惣菜で冷凍できそうな物を作っている、という言い方も出来ますね(笑)
春からお弁当作りが始まりますね。
作り出すと楽しいですよ~息子さんの笑顔が見えるお弁当!
楽しみですね♪