また、おでんです。
<はんぺん>と言えば白くてふわふわの四角いものを想像されるはず。
ところがこのおでんのはんぺんは<黒はんぺん>、黒と言うか灰色の
半月型物を指します。
基本的には魚のすり身をこの形で加工したものなので、これと言って
変わった物から出来ている訳ではないのですが、これを入れなければ
出ない味と言うものがあります。
とにかく5枚、10枚と止まりません。
そして、新鮮なら生でもOK、定番はフライです。l
出来ることなら冷凍庫いっぱいに保存しておきたい1品。
<はんぺん>と言えば白くてふわふわの四角いものを想像されるはず。
ところがこのおでんのはんぺんは<黒はんぺん>、黒と言うか灰色の
半月型物を指します。
基本的には魚のすり身をこの形で加工したものなので、これと言って
変わった物から出来ている訳ではないのですが、これを入れなければ
出ない味と言うものがあります。
とにかく5枚、10枚と止まりません。
そして、新鮮なら生でもOK、定番はフライです。l
出来ることなら冷凍庫いっぱいに保存しておきたい1品。