最近忙しくて中々ブログの更新が出来ておりません😢
皆さんこんばんは小生です。お久しぶりでございます♪
安くて美味しくて栄養がある。
割と簡単に作れる。
そんな料理とは…
小生が思うにそれはお好み焼きです。
高校を卒業してから四年間大阪で働いておりました。その時からお好み焼きには大分お世話になりました。
そうです。お好み焼き定食という奴をたくさんいただきました。
お店でもよくいただきましたし、家でもよく作っておりました。
作り方は人の数だけあるとは思いますが、小生のレシピはこんな感じです
豚玉
生地
お好み焼き粉 大さじ1
水 大さじ1
すりおろした山芋 大さじ3
卵 1個
薄口醤油 小さじ1
具
キャベツ(太めの千切り) 200g
紅生姜 大さじ1
天かす 大さじ4
豚コマ肉 50g
粉鰹 大さじ1
青ネギ 大さじ3
味付け
ソース、マヨネーズ 適量
トッピングとして、海苔、青ネギ、温泉たまごなど適当に
作り方
①生地をよく混ぜる
②豚コマ肉以外の具を加えてよく混ぜる
③フライパンに豚コマ肉を並べ、その上に②を乗せてフタをして焼く。油は引かなくても大丈夫🙆♂️火加減は弱火
④5分くらい焼いたらひっくり返して3分焼く
⑤皿もってソース、マヨをぬりトッピングを乗せて完成
簡単に言うとよく混ぜてこんがり焼くだけです。おおらかで自由な料理なので細かいことは考えず楽に作りましょう😉
レシピを見てもらえばわかると思いますが、粉物という割りには粉の量が少ないんですよ炭水化物はお好み焼き粉と天かすとソースの糖分くらいな物で、後はタンパク質と野菜で出来てます。油も豚コマにくっついている分だけで十分です🐖
意外とヘルシーなんですよ😉生地に醤油を足しているのでソースの量も少なめで済みます👍
満足感と腹持ちもしっかりあるので、充分メインのオカズになります。
ここにご飯とみそ汁を足せばお好み焼き定食ですね♪
お好み焼き粉が無くても、普通の薄力粉で全然OKです。お好み焼き粉だと色々混ぜてあるのでより簡単にお好み焼き感が出ますけど、そもそも使う量が少ないので小麦粉に変えても問題無い…というか差がほとんど分かりません😉
それよりも生地で一番大切なのは山芋ですね!出来れば長芋みたいな水っぽい奴じゃなくて、いちょう芋とかヤマト芋とか粘りの強い奴で作ってもらえれば最高です!山芋はラップして冷蔵庫にいれておけば一月くらい持つので、小生宅の冷蔵庫には常備してあります!
材料費も安いです😍ありがたいです!
今回温泉たまごとか海苔とかトッピングしてますけど、シンプルにソースだけでも充分美味しいです😋
小生にとっては、青春の味であり、大好物であり、お財布がさみしい時の強い味方であり…
もう親友ですね笑
最後に小生の好きなちょいアレンジ
春菊玉も紹介しておきます😊
春菊玉
上記の豚玉のキャベツの半分を刻んだ春菊に変える。あとはおんなじ!
アレンジ自由自在の懐の深さ!
最高ですね👍