皆さんこんばんは小生です♪
なんやかんや忙しくてブログを2ヶ月以上ほったらかしにしてしまいました💦
今回は基本のトマトソースを作ろうと思います。
パスタに使ったり、お肉やお魚にかけたり何にでも使える万能トマトソースです。
材料は全てスーパーで揃います!
調理時間は40分と言ったところでしょうか。
それでは早速作ってみましょう🍅
材料
ホールトマト缶詰 2缶
トマトピューレ 1パック
トマトペースト 2パック
ニンニク 1カケ
バジル 一枝
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1
白コショウ 少々
ニンニクは皮をむき、芯をとり軽く潰す
鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを加え火にかけて熱する。
最初は中火。ニンニクから泡が出てきたら弱火に落とし2〜3分程度熱しニンニクの香りを立たせる
バジルを軽く握ってから鍋に加える。
バジルは軽く握り潰すとこにより香りが立ちます。
あまり潰し過ぎるとエグ味がでるので、軽く握るくらいがベスト。
ホールトマト缶を加え木べらで潰しながら5分程度煮る。
トマトピューレを加え木べらで混ぜながら5分程度煮る。
トマトピューレを加えたらよく混ぜ、20分程度煮る。
トマトソースは煮込んでいる間に物凄く飛び散るので、小生はこんな網でできたフタを使ってます。これなら飛び散りが少なく、蒸気も逃げるので中々調子がいいです😀
最後に塩とコショウを加え、軽く煮る
仕上げにザルでこして完成!
材料は写真にしめした通りです♪
メジャーな会社の物なので日本中で買えると思います♪
最初に書きましたが、このソースは何にでも使えます。パスタ、チキンソテー、ポークソテー、カツレツ、ムニエル、オムライス、ハンバーグ、トマトスープなど…
トマト味の物にはなんでも使えます♪
味的にクセがなく、旨味はたっぷりなのでどんな料理にも相性が良いです🙆
トマト系の材料(トマト缶、トマトピューレ、トマトペースト)を時間差で加えるというのがコツです。
細かいところですが、ここで結構差がでます♪
こしてから密封できるタッパーなどに入れれば、冷蔵庫で2週間程度保存出来るので、作り置きしておくと便利です👍
次回はこのトマトソースを使用したパスタ🍝を紹介しますね😊🍅😊🍅
美味しいですよ😋😋😋