小生(kkc)の料理+その他ブログ

おいしいご飯が食べたいな😆
おいしいお酒が飲みたいな😆
にゃんこの名前はりんなちゃん🐈

焼き野菜にたっぷり大根おろしを乗せて

2023-05-29 13:15:00 | 手作りレシピ
毎日毎日暑いですね🥵

こんなに暑いと食欲がなくなりますが、食べないと体力持たないし、、、でも暑いし🥵

さっぱりと冷しゃぶと焼き野菜の大根おろし添えなどいかがでしょうか?

レシピは、、、という事もありません

豚肉茹でる
野菜(今回はナスとピーマン)焼く➕卵焼く
皿に盛る
大根おろし乗せる
一味ふる
ポン酢かけて食べる!

ひとつひとつは簡単な事なので、すぐに作れます👍👍👍

お肉も野菜も摂れて、オカズにも酒の肴にもなる万能選手です😆😆😆

今写真を確認したら胡麻も振ってますね
その辺はお好みで😉
自分好みの味にしましょう😋😋😋


基本のトマトソースを使って スパゲティカレッティエラ

2023-05-28 20:57:00 | パスタレシピ
こんばんは♪小生です♪

今回は前回紹介した基本のトマトソースを使って
スパゲティカレッティエラを作ってみたいと思います🍝
とてもシンプルで食べ飽きないパスタです🍝

材料



スパゲティ 100g
基本のトマトソース 70cc
ニンニク 1カケ 芯を取り粗く刻む
鷹の爪 1個
イタリアンパセリ 少々 粗く刻む
オリーブオイル 大さじ1.5
塩(パスタを茹でる用)




フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れる。
鷹の爪は手でかるく砕き、種も入れる。





沸騰したお湯に塩を加え、パスタを茹でる。
塩分濃度は約1.2%
水1リットルに12gが目安。

今回はバリラのNo.4を使用
標準茹で時間7分なので5分ほど茹でる。



パスタを茹で始めたらフライパンを火にかける。
強火にかけ、ニンニクから軽く泡が出るまで加熱する。


ニンニクに軽く火が通ったら(生っぽい位が良い)トマトソースを加える。
トマトソースが沸騰したらパスタの茹で汁を加える(150cc程度)。


パスタが写真の程度の硬さになったら(今回は5分程度ボイル)フライパンに入れてトングなどで混ぜながら火を通す(強火)。


写真くらいの水分量になれば完成。
今回は3分程度かかりました。


皿に盛りパセリ(分量外)をあしらう。

カレッティエラとは御者風という意味です。カレッティエラの名前のついた料理はイタリア中にありますが、今回はトスカーナ風のレシピを紹介しています。ざっくりとした定義はニンニクと鷹の爪の辛味の効いたトマトソースのパスタという事です。

ニンニクの香りと鷹の爪の辛味の効いたトマトソースがイタリアンパセリの香りで爽やかにまとまっています。このソースにはバリラのようなテフロンダイスのツルツルとした麺がよく合うと思います♪
動物性の物は一切入っていませんが、コクと旨味が効いた味です😋
材料はとてもシンプルですが、風味豊かで食べ飽きない味です♪

材料はイタリアンがお好きな方のキッチンには普通にあるものではないでしょうか?フレッシュのイタリアンパセリがなければ乾燥パセリでも十分です♪
シンプルな材料、調理で食べ飽きない味。
イタリアンの真髄ですね🍝
このパスタと冷えた白ワインがあれば最高です🥂






基本のトマトソースを作る

2023-05-28 18:46:00 | パスタレシピ
皆さんこんばんは小生です♪

なんやかんや忙しくてブログを2ヶ月以上ほったらかしにしてしまいました💦

今回は基本のトマトソースを作ろうと思います。

パスタに使ったり、お肉やお魚にかけたり何にでも使える万能トマトソースです。
材料は全てスーパーで揃います!

調理時間は40分と言ったところでしょうか。

それでは早速作ってみましょう🍅

材料


ホールトマト缶詰 2缶
トマトピューレ 1パック
トマトペースト 2パック
ニンニク 1カケ
バジル 一枝
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1
白コショウ 少々





ニンニクは皮をむき、芯をとり軽く潰す
鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを加え火にかけて熱する。
最初は中火。ニンニクから泡が出てきたら弱火に落とし2〜3分程度熱しニンニクの香りを立たせる





バジルを軽く握ってから鍋に加える。
バジルは軽く握り潰すとこにより香りが立ちます。
あまり潰し過ぎるとエグ味がでるので、軽く握るくらいがベスト。



ホールトマト缶を加え木べらで潰しながら5分程度煮る。


トマトピューレを加え木べらで混ぜながら5分程度煮る。


トマトピューレを加えたらよく混ぜ、20分程度煮る。

トマトソースは煮込んでいる間に物凄く飛び散るので、小生はこんな網でできたフタを使ってます。これなら飛び散りが少なく、蒸気も逃げるので中々調子がいいです😀


最後に塩とコショウを加え、軽く煮る


仕上げにザルでこして完成!

材料は写真にしめした通りです♪
メジャーな会社の物なので日本中で買えると思います♪
最初に書きましたが、このソースは何にでも使えます。パスタ、チキンソテー、ポークソテー、カツレツ、ムニエル、オムライス、ハンバーグ、トマトスープなど…
トマト味の物にはなんでも使えます♪
味的にクセがなく、旨味はたっぷりなのでどんな料理にも相性が良いです🙆
トマト系の材料(トマト缶、トマトピューレ、トマトペースト)を時間差で加えるというのがコツです。
細かいところですが、ここで結構差がでます♪

こしてから密封できるタッパーなどに入れれば、冷蔵庫で2週間程度保存出来るので、作り置きしておくと便利です👍

次回はこのトマトソースを使用したパスタ🍝を紹介しますね😊🍅😊🍅
美味しいですよ😋😋😋