小生(kkc)の料理+その他ブログ

おいしいご飯が食べたいな😆
おいしいお酒が飲みたいな😆
にゃんこの名前はりんなちゃん🐈

手作りパスタ アマトリチャーナ

2022-12-08 23:19:00 | パスタレシピ
こんばんは小生です。
今日はアマトリチャーナのレシピを紹介したいと思います🍝
使う材料は少なめですが旨味の強い食べ応えのあるパスタです。パンチェッタが無ければベーコンでもOKです。🙆‍♂️
ガッツリ濃厚な男の子なパスタです🍝♪


材料


1人前
パンチェッタ 60g
トマト缶 150g
ペコリーノチーズ 30g
パスタ(2mm)
オリーブオイル 大さじ2
パセリ粉 少々

作り方


①オリーブ大さじ1でパンチェッタをカリカリになるまで炒める。パンチェッタの1/3を取り出しておく(飾り用)


②トマト缶(今回は裏ごしタイプ)を加え煮詰める


③アルデンテに茹で上がる3分ほど前にパスタをソースの中に移しソースの中でアルデンテになるまで煮込む。パスタの茹で湯を加えて濃度調節をする。



④ペコリーノチーズとオリーブオイルを加え、火を止めてよく混ぜる(モンテカーレ)



⑤取り分けておいたパンチェッタとパセリ、チーズで飾り完成😋

パンチェッタが無ければベーコンでOK🙆‍♂️ペコリーノが無ければ粉チーズでOK🙆‍♂️おおらかに気楽に作りましょう♪

小生はパンチェッタを自作して冷凍してストックしています。パンチェッタのレシピはまた今度紹介するであります。
パンチェッタを炒めるとかなりの脂が出てきますが、この脂が旨味の素なので捨てないでください。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿