こんばんは♪小生です♪
パスタを茹で始めたらフライパンを火にかける。
ニンニクに軽く火が通ったら(生っぽい位が良い)トマトソースを加える。
パスタが写真の程度の硬さになったら(今回は5分程度ボイル)フライパンに入れてトングなどで混ぜながら火を通す(強火)。
写真くらいの水分量になれば完成。
皿に盛りパセリ(分量外)をあしらう。
今回は前回紹介した基本のトマトソースを使って
スパゲティカレッティエラを作ってみたいと思います🍝
とてもシンプルで食べ飽きないパスタです🍝
材料
スパゲティ 100g
基本のトマトソース 70cc
ニンニク 1カケ 芯を取り粗く刻む
鷹の爪 1個
イタリアンパセリ 少々 粗く刻む
オリーブオイル 大さじ1.5
塩(パスタを茹でる用)
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れる。
鷹の爪は手でかるく砕き、種も入れる。
沸騰したお湯に塩を加え、パスタを茹でる。
塩分濃度は約1.2%
水1リットルに12gが目安。
今回はバリラのNo.4を使用
標準茹で時間7分なので5分ほど茹でる。
パスタを茹で始めたらフライパンを火にかける。
強火にかけ、ニンニクから軽く泡が出るまで加熱する。
ニンニクに軽く火が通ったら(生っぽい位が良い)トマトソースを加える。
トマトソースが沸騰したらパスタの茹で汁を加える(150cc程度)。
パスタが写真の程度の硬さになったら(今回は5分程度ボイル)フライパンに入れてトングなどで混ぜながら火を通す(強火)。
写真くらいの水分量になれば完成。
今回は3分程度かかりました。
皿に盛りパセリ(分量外)をあしらう。
カレッティエラとは御者風という意味です。カレッティエラの名前のついた料理はイタリア中にありますが、今回はトスカーナ風のレシピを紹介しています。ざっくりとした定義はニンニクと鷹の爪の辛味の効いたトマトソースのパスタという事です。
ニンニクの香りと鷹の爪の辛味の効いたトマトソースがイタリアンパセリの香りで爽やかにまとまっています。このソースにはバリラのようなテフロンダイスのツルツルとした麺がよく合うと思います♪
動物性の物は一切入っていませんが、コクと旨味が効いた味です😋
材料はとてもシンプルですが、風味豊かで食べ飽きない味です♪
材料はイタリアンがお好きな方のキッチンには普通にあるものではないでしょうか?フレッシュのイタリアンパセリがなければ乾燥パセリでも十分です♪
シンプルな材料、調理で食べ飽きない味。
イタリアンの真髄ですね🍝
このパスタと冷えた白ワインがあれば最高です🥂
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