この時点でノックアウトですよ😋
続いて信州ポークの生ハム
鶏皮ポン酢和え
炙りシメサバ
信州ポークの味噌漬け焼き
牛肉の炭火焼き🥩
長芋の醤油漬け
締めは鰤の炊き込みご飯🍚
皆さん初めまして。小生はkkcと申します。
長野県在住の料理好きです😀
このブログでは小生が作った料理の写真などを皆さんにご覧いただければと思っております。
得意料理はパスタ全般、肉料理、スイーツです🍰
今回はカニのトマトクリームソースのリングイネを紹介したいと思います。
材料は全てスーパーで揃います。
切りカニ トマトペースト 生クリーム ニンニク 白ワイン オリーブオイル パスタ(今回はリングイネ) 刻み青ネギ 塩、コショウ
🫕作り方
①切りカニに熱湯をかけ表面の臭みを洗い流す。
②フライパンで荒く潰したニンニクとオリーブオイルを熱する。
③フライパンからニンニクの香りが立ってきたら切りカニを加え、両面をこんがりと焼く。
④白ワインを加えアルコールが飛んだらトマトペーストを加え炒める。
⑤生クリームを加え軽く煮詰めたら塩コショウで味を整える。
⑥茹でたパスタを加え、パスタの茹で汁を少々加えよく混ぜる。
⑦皿に盛り刻み青ネギを振り完成。
🌟ポイント
一番のポイントはカニを熱湯で洗う事(霜降り)です。しっかり霜降りをしないと臭みが抜けませんが、茹でてしまうと旨味が抜けてしまうので、ヤカンで沸かしたお湯をかけてから水洗いしてください。
パスタについてですが、このソースは濃厚な味わいなので太めのパスタがよく合うと思います。茹で汁の塩分濃度は1〜1.3%くらいが良いと思います。水1リットルに対して10g〜13gですね。茹で加減はお好みですがパスタの袋に書いてある茹で時間マイナス1分くらいで鍋からあげて、ソースの入ったフライパンに移し30秒〜1分程度混ぜてソースの旨みをパスタに染み込ませるとさらに美味しくなりますよ😀