小生(kkc)の料理+その他ブログ

おいしいご飯が食べたいな😆
おいしいお酒が飲みたいな😆
にゃんこの名前はりんなちゃん🐈

久々の居酒屋

2022-12-17 12:40:00 | グルメ
こんにちは小生kkcです。

昨日は忘年会がありました。
久々の居酒屋飲みです。

場所は長野市「ひのえさる」
初めて入るお店です。
小生が幹事でしたので、ネットで検索して評価が高かったので決めただけなのですが...

大当たりでした🎯

まずお通しが信州牛のローストビーフ

この時点でノックアウトですよ😋
写真奥はいぶりがっこのクリームチーズ添えです♪


続いて信州ポークの生ハム


鶏皮ポン酢和え
カリカリに揚げた鶏皮におろしポン酢がかかってます!鶏皮は香ばしく、軽くてカリカリサクサク!おろしポン酢でサッパリと頂けます♪


炙りシメサバ
脂がのってます!
締め加減もいい感じ!


信州ポークの味噌漬け焼き
味噌の旨みがしみた豚肉が香ばしく焼かれていてお酒によく合います🍶


牛肉の炭火焼き🥩
香ばしくジューシーな牛肉です!最高😍
付け合わせの野菜も旨い😋


長芋の醤油漬け
酒友です🍶
これだけで3合はいけます!




締めは鰤の炊き込みご飯🍚
最高です!鰤の旨みを吸ったご飯がたまらない!香ばしいおこげも旨い😋柚の香りが爽やかでいい仕事してます!

久々の居酒屋飲みを堪能しました!
お酒は日本酒とワインの品揃えが豊富にあります!小生も赤ワインと日本酒をいただきました🍷🍶
飲み放題、コース料理は無いそうです。
またぜひ行きたいお店が出来ました♪









寿司寅でお寿司をいただく🍣

2022-12-04 18:02:00 | グルメ
上田市上田原「寿司寅」でお寿司をいただきました🍣



まずはお刺身を...
イカ、たこ、カニ、マグロ、ヒラメ、トリガイ



続いて茶碗蒸し
アツアツがたまりませんね



アンキモもいただきました
今期初アンキモ濃厚なアンキモをポン酢でサッパリと😋













ここからはお寿司タイム🍣
赤貝、タコ、イカ、小肌、サバ
赤貝のヒモはヒモキュウにしてもらいました😋







カンピョウ巻、うめじそ巻、ヤマゴボウ巻
こちらではうめじそ巻のことをウグイスと呼ぶそうです🐦
梅にウグイスという事だそうです😋



締めにお吸い物をいただいてお寿司タイム終了!

ご馳走様でした!
美味しかったです!
また行きます😆






🍝パスタレシピ!カニトマトクリームソースのリングイネ

2022-11-26 20:35:38 | グルメ

皆さん初めまして。小生はkkcと申します。

長野県在住の料理好きです😀

このブログでは小生が作った料理の写真などを皆さんにご覧いただければと思っております。

得意料理はパスタ全般、肉料理、スイーツです🍰

今回はカニのトマトクリームソースのリングイネを紹介したいと思います。

材料は全てスーパーで揃います。

切りカニ                                          トマトペースト                                       生クリーム                                         ニンニク                                            白ワイン                                          オリーブオイル                                       パスタ(今回はリングイネ)                                 刻み青ネギ                                         塩、コショウ

🫕作り方

①切りカニに熱湯をかけ表面の臭みを洗い流す。

②フライパンで荒く潰したニンニクとオリーブオイルを熱する。

③フライパンからニンニクの香りが立ってきたら切りカニを加え、両面をこんがりと焼く。

④白ワインを加えアルコールが飛んだらトマトペーストを加え炒める。

⑤生クリームを加え軽く煮詰めたら塩コショウで味を整える。

⑥茹でたパスタを加え、パスタの茹で汁を少々加えよく混ぜる。

⑦皿に盛り刻み青ネギを振り完成。

🌟ポイント

 一番のポイントはカニを熱湯で洗う事(霜降り)です。しっかり霜降りをしないと臭みが抜けませんが、茹でてしまうと旨味が抜けてしまうので、ヤカンで沸かしたお湯をかけてから水洗いしてください。

 パスタについてですが、このソースは濃厚な味わいなので太めのパスタがよく合うと思います。茹で汁の塩分濃度は1〜1.3%くらいが良いと思います。水1リットルに対して10g〜13gですね。茹で加減はお好みですがパスタの袋に書いてある茹で時間マイナス1分くらいで鍋からあげて、ソースの入ったフライパンに移し30秒〜1分程度混ぜてソースの旨みをパスタに染み込ませるとさらに美味しくなりますよ😀