小生(kkc)の料理+その他ブログ

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基本のトマトソースを使って スパゲティカレッティエラ

2023-05-28 20:57:00 | パスタレシピ
こんばんは♪小生です♪

今回は前回紹介した基本のトマトソースを使って
スパゲティカレッティエラを作ってみたいと思います🍝
とてもシンプルで食べ飽きないパスタです🍝

材料



スパゲティ 100g
基本のトマトソース 70cc
ニンニク 1カケ 芯を取り粗く刻む
鷹の爪 1個
イタリアンパセリ 少々 粗く刻む
オリーブオイル 大さじ1.5
塩(パスタを茹でる用)




フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れる。
鷹の爪は手でかるく砕き、種も入れる。





沸騰したお湯に塩を加え、パスタを茹でる。
塩分濃度は約1.2%
水1リットルに12gが目安。

今回はバリラのNo.4を使用
標準茹で時間7分なので5分ほど茹でる。



パスタを茹で始めたらフライパンを火にかける。
強火にかけ、ニンニクから軽く泡が出るまで加熱する。


ニンニクに軽く火が通ったら(生っぽい位が良い)トマトソースを加える。
トマトソースが沸騰したらパスタの茹で汁を加える(150cc程度)。


パスタが写真の程度の硬さになったら(今回は5分程度ボイル)フライパンに入れてトングなどで混ぜながら火を通す(強火)。


写真くらいの水分量になれば完成。
今回は3分程度かかりました。


皿に盛りパセリ(分量外)をあしらう。

カレッティエラとは御者風という意味です。カレッティエラの名前のついた料理はイタリア中にありますが、今回はトスカーナ風のレシピを紹介しています。ざっくりとした定義はニンニクと鷹の爪の辛味の効いたトマトソースのパスタという事です。

ニンニクの香りと鷹の爪の辛味の効いたトマトソースがイタリアンパセリの香りで爽やかにまとまっています。このソースにはバリラのようなテフロンダイスのツルツルとした麺がよく合うと思います♪
動物性の物は一切入っていませんが、コクと旨味が効いた味です😋
材料はとてもシンプルですが、風味豊かで食べ飽きない味です♪

材料はイタリアンがお好きな方のキッチンには普通にあるものではないでしょうか?フレッシュのイタリアンパセリがなければ乾燥パセリでも十分です♪
シンプルな材料、調理で食べ飽きない味。
イタリアンの真髄ですね🍝
このパスタと冷えた白ワインがあれば最高です🥂






基本のトマトソースを作る

2023-05-28 18:46:00 | パスタレシピ
皆さんこんばんは小生です♪

なんやかんや忙しくてブログを2ヶ月以上ほったらかしにしてしまいました💦

今回は基本のトマトソースを作ろうと思います。

パスタに使ったり、お肉やお魚にかけたり何にでも使える万能トマトソースです。
材料は全てスーパーで揃います!

調理時間は40分と言ったところでしょうか。

それでは早速作ってみましょう🍅

材料


ホールトマト缶詰 2缶
トマトピューレ 1パック
トマトペースト 2パック
ニンニク 1カケ
バジル 一枝
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1
白コショウ 少々





ニンニクは皮をむき、芯をとり軽く潰す
鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを加え火にかけて熱する。
最初は中火。ニンニクから泡が出てきたら弱火に落とし2〜3分程度熱しニンニクの香りを立たせる





バジルを軽く握ってから鍋に加える。
バジルは軽く握り潰すとこにより香りが立ちます。
あまり潰し過ぎるとエグ味がでるので、軽く握るくらいがベスト。



ホールトマト缶を加え木べらで潰しながら5分程度煮る。


トマトピューレを加え木べらで混ぜながら5分程度煮る。


トマトピューレを加えたらよく混ぜ、20分程度煮る。

トマトソースは煮込んでいる間に物凄く飛び散るので、小生はこんな網でできたフタを使ってます。これなら飛び散りが少なく、蒸気も逃げるので中々調子がいいです😀


最後に塩とコショウを加え、軽く煮る


仕上げにザルでこして完成!

材料は写真にしめした通りです♪
メジャーな会社の物なので日本中で買えると思います♪
最初に書きましたが、このソースは何にでも使えます。パスタ、チキンソテー、ポークソテー、カツレツ、ムニエル、オムライス、ハンバーグ、トマトスープなど…
トマト味の物にはなんでも使えます♪
味的にクセがなく、旨味はたっぷりなのでどんな料理にも相性が良いです🙆
トマト系の材料(トマト缶、トマトピューレ、トマトペースト)を時間差で加えるというのがコツです。
細かいところですが、ここで結構差がでます♪

こしてから密封できるタッパーなどに入れれば、冷蔵庫で2週間程度保存出来るので、作り置きしておくと便利です👍

次回はこのトマトソースを使用したパスタ🍝を紹介しますね😊🍅😊🍅
美味しいですよ😋😋😋











手作りパスタ アマトリチャーナ

2022-12-08 23:19:00 | パスタレシピ
こんばんは小生です。
今日はアマトリチャーナのレシピを紹介したいと思います🍝
使う材料は少なめですが旨味の強い食べ応えのあるパスタです。パンチェッタが無ければベーコンでもOKです。🙆‍♂️
ガッツリ濃厚な男の子なパスタです🍝♪


材料


1人前
パンチェッタ 60g
トマト缶 150g
ペコリーノチーズ 30g
パスタ(2mm)
オリーブオイル 大さじ2
パセリ粉 少々

作り方


①オリーブ大さじ1でパンチェッタをカリカリになるまで炒める。パンチェッタの1/3を取り出しておく(飾り用)


②トマト缶(今回は裏ごしタイプ)を加え煮詰める


③アルデンテに茹で上がる3分ほど前にパスタをソースの中に移しソースの中でアルデンテになるまで煮込む。パスタの茹で湯を加えて濃度調節をする。



④ペコリーノチーズとオリーブオイルを加え、火を止めてよく混ぜる(モンテカーレ)



⑤取り分けておいたパンチェッタとパセリ、チーズで飾り完成😋

パンチェッタが無ければベーコンでOK🙆‍♂️ペコリーノが無ければ粉チーズでOK🙆‍♂️おおらかに気楽に作りましょう♪

小生はパンチェッタを自作して冷凍してストックしています。パンチェッタのレシピはまた今度紹介するであります。
パンチェッタを炒めるとかなりの脂が出てきますが、この脂が旨味の素なので捨てないでください。




🍝パスタレシピ イカスミスパゲティ

2022-11-27 10:19:06 | パスタレシピ

おはようございます。

皆さんはイカスミスパゲティお好きですか?

小生は大好きなんですけど、あまり家庭料理としては作りませんよね。

しかしこの料理そんなに難しくないんです。

一番の問題はイカスミの入手。

大丈夫です。

カルディで売ってます。

簡易版ではありますが、レシピは以下の通りです。

🍝材料(2人前)

イカスミペースト 2パック(8g)                              イカ刺し 60g(スーパーで売ってるやつで十分です。)                    アンチョビ 2切れ                                      トマトペースト 大さじ2                                  ニンニク 1かけ                                        鷹の爪 1本                                        オリーブオイル 大さじ3                                  スパゲティ 180g                                       ミントの葉 10枚程度                                        塩 適量

🫕作り方

①粗く刻んだニンニクと種を取り除いた鷹の爪をフライパンでオリーブオイルと熱し、香りを立たせる。

②イカ刺しを加え表面が白くなったらトマトペーストとアンチョビを加え軽く混ぜ、火からおろす。

③アルデンテに茹でたスパゲティ、刻んだミントの葉、イカスミペーストを加えよく混ぜる。

④味見をし、パスタの茹で汁を加え塩分と濃度の調整をする。

⑤皿に盛りミントをあしらって完成

実際に作ってみるとペペロンチーノにちょい足しをしてるくらいの感覚で作れます。

 ポイントはイカスミを加えたら火にかけないという事です。熱を加えすぎるとイカスミの旨味と香りの成分が壊れてしまいます。材料の包丁を使う準備はニンニクを刻む、鷹の爪の種を取る、ミントの葉を刻むの3つだけなので最初にささっと準備して手際よく作りましょう!イカの身は当然自分で切り出しても良いですけど、スーパーでイカ刺しを買ってくるのが楽なのでオススメです!

 このパスタはミントの葉の香りが全体の味をまとめる役目をしています。ミントが無い場合はパセリでも大葉でもバジルでも…緑色の柔らかいハーブならなんでもOKです。それぞれに違った旨味がありますので気分に応じて使い分けても良いかもしれません。

 最終的な塩分調整はパスタの茹で汁で行います。茹で汁の塩分濃度は1.3%程度にしましょう。水1リットルに対して13gが目安です。

 しっかり準備ができていればお湯が沸いてパスタを茹でる時間+1〜2分ぐらいで作れちゃいます。パスタ作りで一番大切な事はタイミングです。手際よく作れば失敗もありません😊

 イカスミ料理なので食べると「おはぐろ」になっちゃいますのでお出かけ前は控えましょう😆

 


焦がし玉ねぎと玉子のリゾット

2022-11-26 23:26:29 | パスタレシピ

今回は焦がし玉ねぎと玉子のリゾットをご紹介します。

香ばしく焦がした玉ねぎと半熟の玉子が美味しいのです😀 

ちょっと時間はかかりますが、きっと報われます😊

🧅材料

玉ねぎ                                           卵                                             ニンニク                                           唐辛子(お好みで)                                          オリーブオイル                                        米                                             粉チーズ                                          塩コショウ                                             お湯                                            パセリ

🫕作り方

①玉ねぎは半分に切り1cm幅に切る。ニンニクは粗く刻む。唐辛子は種をとり手で砕く。

②フライパンにオリーブオイルと①の野菜を加えフタをしてじっくり蒸し焼きにする。たまに混ぜる。(軽く焦げるくらいがベスト。10分〜15分程度時間がかかる。)

③ヤカンでお湯を沸かす

④フライパンに洗っていない米を加えて炒める。

⑤米に透明感が出てきたらお湯を加える。ヒタヒタより少し多めに加え、お湯が少なくなってきたらまた加える。15分程度この作業を繰り返す。あまり混ぜない。

⑥米の中心に少しだけ芯のある状態になったら炊き上がり。粉チーズ、塩コショウで味を整え、卵を加えて半熟にする。

⑦皿に盛りパセリを添えて完成。

 ポイントは玉ねぎをじっくり蒸し焼きにして焦がす(カラメリゼ)という事です。真っ黒に焦がしちゃダメですけどね。甘くとろとろになった玉ねぎの風味と粉チーズのコクでだし汁(ブロード、ブイヨン)を使わなくても十分な旨味があります。正式にリゾットを作る場合は出し汁を用意して炊かなければいけないのでちょっと準備がめんどくさいんですよね。この作り方ならばフライパン一つとヤカンがあれば作れますし。その辺も手軽かなと😊お米を洗わない事と炊くときにあまり混ぜない事も重要です。そうじゃないとおじやみたいなドロドロのリゾットになってしまいます。

リゾットは米料理ですけども、パスタ扱いなので食べる時はスプーンじゃなくてフォークだそうです。どうでもいい豆知識ですが😆