小生(kkc)の料理+その他ブログ

おいしいご飯が食べたいな😆
おいしいお酒が飲みたいな😆
にゃんこの名前はりんなちゃん🐈

ローストビーフを作る

2022-12-18 21:27:00 | お肉レシピ
こんばんは小生kkcです♪

今日はお休みなので趣味の料理を楽しみました♪
スーパーの赤身肉でローストビーフを作りました🍖

一時間かけて弱火で焼くのです😤
ひたすらクルクル肉をひっくり返しながら焼くのです🍖
安い焼き網の上でクルクルひっくり返しながら弱火で一時間焼くのです😤
味付けはシンプルに塩コショウのみです。



塩コショウをしてオリーブオイルを塗ります。

焼き網の上でクルクルひっくり返しながら焼きます。10秒に1回くらいのペースでひっくり返します。

これくらいの色になるまで焼きます。
ここまでになるには約1時間かかります。
1時間ずっとガス台の前に拘束されます😅

薄切りにして芥子を添えていただきました🍖

1時間の労力が報われました😁





久々の居酒屋

2022-12-17 12:40:00 | グルメ
こんにちは小生kkcです。

昨日は忘年会がありました。
久々の居酒屋飲みです。

場所は長野市「ひのえさる」
初めて入るお店です。
小生が幹事でしたので、ネットで検索して評価が高かったので決めただけなのですが...

大当たりでした🎯

まずお通しが信州牛のローストビーフ

この時点でノックアウトですよ😋
写真奥はいぶりがっこのクリームチーズ添えです♪


続いて信州ポークの生ハム


鶏皮ポン酢和え
カリカリに揚げた鶏皮におろしポン酢がかかってます!鶏皮は香ばしく、軽くてカリカリサクサク!おろしポン酢でサッパリと頂けます♪


炙りシメサバ
脂がのってます!
締め加減もいい感じ!


信州ポークの味噌漬け焼き
味噌の旨みがしみた豚肉が香ばしく焼かれていてお酒によく合います🍶


牛肉の炭火焼き🥩
香ばしくジューシーな牛肉です!最高😍
付け合わせの野菜も旨い😋


長芋の醤油漬け
酒友です🍶
これだけで3合はいけます!




締めは鰤の炊き込みご飯🍚
最高です!鰤の旨みを吸ったご飯がたまらない!香ばしいおこげも旨い😋柚の香りが爽やかでいい仕事してます!

久々の居酒屋飲みを堪能しました!
お酒は日本酒とワインの品揃えが豊富にあります!小生も赤ワインと日本酒をいただきました🍷🍶
飲み放題、コース料理は無いそうです。
またぜひ行きたいお店が出来ました♪









野菜たっぷりのラーメン

2022-12-14 19:16:00 | ヤバいニンニク油
皆さんこんばんは小生kkcです。

今日はとっても野菜が食べたい気分🥦
ちょうどご飯も無かったので野菜をたっぷり入れたラーメンを作りました🍜

ラーメンは安定のラ王豚骨醤油


野菜は小松菜、春菊、しめじ、平茸、マッシュルームを入れました。(写真撮り忘れました😅)

生たまごと最近研究中の「ヤバいニンニク油」を添えて完成です♪



ラ王豚骨醤油の安定した旨さとシャキシャキの茹で野菜が相性抜群で美味しくいただきました。
ヤバいニンニク油との相性も抜群です!

ヤバいニンニク油ですが...
ごま油で粒ニンニクを1時間半煮込み、そこに自家製のマー油とニンニクチップを加えた物です!物凄い旨味の塊ですが、これを食べたらもうその日は人前には出られません笑。
まだ一回しか試作をしていないので、アラだらけですがこれは面白い研究が楽しめそうです。
今回、粒ニンニクを煮込む油はごま油100%でしたが、少しごま油の臭いが重たい感じがしたのでサラダ油などの臭いの少ない油とごま油をブレンドしてみると良いかも知れません。あと、マー油の量をもっと増やしても良いと思いました。
今回はラーメンに入れましたが、次回はこの油で炒飯を作ってみようと思っています。恐ろしくニンニク臭い🧄炒飯が出来るはずです😆トロトロの粒ニンニクとカリッとしたニンニクチップ。そこにマー油の香ばしさと油自体に移ったニンニクの旨み🧄マズい訳がありません😋
楽しみです♪

レシピが固まったらブログに上げたいと思います🧄



手作りパスタ アマトリチャーナ

2022-12-08 23:19:00 | パスタレシピ
こんばんは小生です。
今日はアマトリチャーナのレシピを紹介したいと思います🍝
使う材料は少なめですが旨味の強い食べ応えのあるパスタです。パンチェッタが無ければベーコンでもOKです。🙆‍♂️
ガッツリ濃厚な男の子なパスタです🍝♪


材料


1人前
パンチェッタ 60g
トマト缶 150g
ペコリーノチーズ 30g
パスタ(2mm)
オリーブオイル 大さじ2
パセリ粉 少々

作り方


①オリーブ大さじ1でパンチェッタをカリカリになるまで炒める。パンチェッタの1/3を取り出しておく(飾り用)


②トマト缶(今回は裏ごしタイプ)を加え煮詰める


③アルデンテに茹で上がる3分ほど前にパスタをソースの中に移しソースの中でアルデンテになるまで煮込む。パスタの茹で湯を加えて濃度調節をする。



④ペコリーノチーズとオリーブオイルを加え、火を止めてよく混ぜる(モンテカーレ)



⑤取り分けておいたパンチェッタとパセリ、チーズで飾り完成😋

パンチェッタが無ければベーコンでOK🙆‍♂️ペコリーノが無ければ粉チーズでOK🙆‍♂️おおらかに気楽に作りましょう♪

小生はパンチェッタを自作して冷凍してストックしています。パンチェッタのレシピはまた今度紹介するであります。
パンチェッタを炒めるとかなりの脂が出てきますが、この脂が旨味の素なので捨てないでください。