
まずはお刺身を...

続いて茶碗蒸し

アンキモもいただきました






ここからはお寿司タイム🍣



カンピョウ巻、うめじそ巻、ヤマゴボウ巻

締めにお吸い物をいただいてお寿司タイム終了!







皆さんこんにちは、小生です。
だんだんと寒くなってきましたね。 今回はこんな寒い時期にぴったりのあったかスープのレシピを紹介します。
「ジャガイモとチーズのポタージュ」
今回、食材を5種類に絞っての料理に挑戦したいと思います。
名付けて「5チャレンジ」!!
〜〜ルール〜〜
①使用できる食材を5種類以内で料理を一品作る。
②塩、こしょう、水、油(揚油)は食材にカウントしない。
③調理器具はあるものを自由に使って良い。
④食材の使用量については自由とする。
⑤調理時間に制限はない。
それでは5チャレンジ1回目!行ってみましょう!!
〜作り方〜
①食材(3〜4人前)
ジャガイモ 250g ニンニク 1かけ バター 20g シュレッドチーズ 50g 牛乳 500cc 塩、コショウ 少々
②食材を切る
ジャガイモは1ミリ厚のいちょう切り(皮付きのまま)、ニンニクは1ミリ厚の小口切りにする(皮を剥く)。
③ニンニクをバターで炒める
④ジャガイモを加えてさらに炒める
⑤じゃがいもに火が通ったら牛乳を加える
⑥沸騰したら5分ほど煮てチーズを加える
⑦よく混ぜてチーズが溶けたら火を消し塩コショウで味を整える。
⑧器にもり完成!
5種類の食材だけでスープが出来ました!! どこでも手に入る食材で調理も簡単ですけど、このスープとても美味しいんですよ😆バター、牛乳、チーズと乳製品のトリプル使いでとてもコクのある味わいです。ジャガイモのホクホクとした食感もとても相性が良いですね! ジャガイモの澱粉で自然とトロミがついて保温性も抜群なので寒い日にピッタリです! バターとチーズにも塩分が含まれているので最後の味付けは味見をしながら行ってください。 調理時間も撮影をしながら20分しないくらいで出来ちゃいました。
このスープにはもう一つ特徴があって…
生ゴミがこれだけしか出ないんです!! たっぷり3人前作っても生ゴミがニンニクの皮1かけ分しか出ないんですよ😊 非常に後始末が簡単なレシピとなっております😊
最後にちょっと色味が寂しかったので…
パセリ(禁断の6種類目)を振ったらこの方が圧倒的に美味しそうですね😆
まだまだ精進が必要ですな😓
簡単で美味しいので是非作ってみてください!!
それではまた!!
おはようございます。
皆さんはイカスミスパゲティお好きですか?
小生は大好きなんですけど、あまり家庭料理としては作りませんよね。
しかしこの料理そんなに難しくないんです。
一番の問題はイカスミの入手。
大丈夫です。
カルディで売ってます。
簡易版ではありますが、レシピは以下の通りです。
🍝材料(2人前)
イカスミペースト 2パック(8g) イカ刺し 60g(スーパーで売ってるやつで十分です。) アンチョビ 2切れ トマトペースト 大さじ2 ニンニク 1かけ 鷹の爪 1本 オリーブオイル 大さじ3 スパゲティ 180g ミントの葉 10枚程度 塩 適量
🫕作り方
①粗く刻んだニンニクと種を取り除いた鷹の爪をフライパンでオリーブオイルと熱し、香りを立たせる。
②イカ刺しを加え表面が白くなったらトマトペーストとアンチョビを加え軽く混ぜ、火からおろす。
③アルデンテに茹でたスパゲティ、刻んだミントの葉、イカスミペーストを加えよく混ぜる。
④味見をし、パスタの茹で汁を加え塩分と濃度の調整をする。
⑤皿に盛りミントをあしらって完成
実際に作ってみるとペペロンチーノにちょい足しをしてるくらいの感覚で作れます。
ポイントはイカスミを加えたら火にかけないという事です。熱を加えすぎるとイカスミの旨味と香りの成分が壊れてしまいます。材料の包丁を使う準備はニンニクを刻む、鷹の爪の種を取る、ミントの葉を刻むの3つだけなので最初にささっと準備して手際よく作りましょう!イカの身は当然自分で切り出しても良いですけど、スーパーでイカ刺しを買ってくるのが楽なのでオススメです!
このパスタはミントの葉の香りが全体の味をまとめる役目をしています。ミントが無い場合はパセリでも大葉でもバジルでも…緑色の柔らかいハーブならなんでもOKです。それぞれに違った旨味がありますので気分に応じて使い分けても良いかもしれません。
最終的な塩分調整はパスタの茹で汁で行います。茹で汁の塩分濃度は1.3%程度にしましょう。水1リットルに対して13gが目安です。
しっかり準備ができていればお湯が沸いてパスタを茹でる時間+1〜2分ぐらいで作れちゃいます。パスタ作りで一番大切な事はタイミングです。手際よく作れば失敗もありません😊
イカスミ料理なので食べると「おはぐろ」になっちゃいますのでお出かけ前は控えましょう😆