下関来い恋~Shuに愛に恋~

人生!魚釣りと恋でしょ?下関中心に釣りします。貴女も、釣るかも?

今年も!出会ってしまった‼️

2024-11-07 01:50:44 | 秀的ススメ






もう こんな季節なんだ!

目が あってしまった!

高菜、、、醤油をかけて ご飯の上に 、、、


飯進み過ぎる奴💦


今回は 4束購入

奴の作り方(オイラ流)

材料
高菜 適量
塩 安いもので🆗‼️(高級品使ったこと無いです)
鷹の爪(多少ピリッとするお好みで)
昆布(カットして入れても🆗‼️食べる前に切ると!取りやすい🎵)

それと 愛情(笑)

一、高菜を良く洗う!綺麗に見えて!かなり!汚い💦(桶の下に砂、虫有り写真参照)

二、高菜を4枚位で 束にして 塩2つまみ位かけて 桶の中で 押さえながら揉む 茎が ポキポキなるくらい 

三、漬物用桶に 揉んだ高菜を半分に折る 井形に 並べる 沢山作る時は 2段目毎に 鷹の爪 昆布を入れる。

四、押さえ蓋 重し 家では更に ペットボトルに水を入れた物

五、一晩そのまま 

六、軽く洗い 搾る(この時 塩辛い様なら 水につけ 搾る)

七、葉っぱの形で おにぎりに 巻いても🆗‼️
もしくは 小さく刻み 醤油 味の素で ご飯を頬張る🎵

八、また、高菜を買う(笑)


良ければお試しアレー

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 味噌汁と鯵の塩焼き | トップ | 高菜の塩漬け 完成 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

秀的ススメ」カテゴリの最新記事