みやちゃんの趣味の日記

旅行の写真、花の写真、その他の出来事などの日記

ご飯に載せて・・・・・もって菊

2017-10-14 20:56:59 | 日記
一昨日、『もってのほか』という食用菊を買ってきた。

薄紫色の綺麗な菊の花一袋。 

ゆでる前の菊の花の写真撮りそこなってしまった。

たくさんあったので、半分お料理の得意な方におすそ分け。

「どうやって食べる?」と聞かれたので、「三杯酢で。」と答えた。

「他にもおいしい食べ方があるのよ。」と教えて頂いた。




作り方はいたって簡単。 左から、ゆでた菊の花・塩昆布・ナメダケの佃煮 をあえるだけ。


 

それをご飯に載せて食べる。

キクの花の苦みもなく、想像以上に美味しかった。(^^♪

ナメダケだけでご飯に載せて食べても美味しいけれど、

また違う触感で食べられた。

私の超簡単レシピが一つ増えた。