関西ではよくスーバーに売られている
さきいかキムチ。
yuki(ユウキ食品)のキムチの素が
あったので、作ってみたらなんと、絶品❤️(*^^*)
さきいかに和えるだけなのですが、
おつまみですすむ、すすむ‼️
ただ、これは、yukiのキムチの素だからなのか?!?!
他のキムチの素でも試してみないっ!!
最近、ママ友がFBで、「おにぎらず」をUPしていて、
即、ママ友に作り方を聞いて真似て作ってみました~☆
具材は、なんでもよいとのことでしたので、とりあえず、
玉子焼きと魚肉ソーセージ、そして、豚肉のしょうが焼きにちょっと野菜を足して作りました♪
あと、ママのは野沢菜&玉子焼き
海苔は、焼きのりの大きい1枚と半分にして作りました。
1枚丸ごとは、なんとなくもったいない気がして・・・(笑)
(貧乏性よね・・・。)
しかし、基本10枚入りの焼きのりを半分にするわけだから、20個おにぎらずが作れます(笑)
で、そのおにぎらずを半分に切って、お皿にのっけるので、結構な数が出来ました
いろんな具材で作れるし、汁がでるようなおかずも、このおにぎらずにすると、
その汁が少しごはんに染み込んで、美味しさがUPです♪
子供達に大好評で、また作ってと言われました☆
5月は、遠足もあるので、これが遠足のお弁当にもなりました。
ネット検索すると、いろんなおにぎらずが掲載されているので、
また検索してまねて作ってみたいな~☆
三苫に住んでいるときに、購入していた「生春巻き」の皮。
っていうか、どんだけ、賞味期限が長いんだっっっ!!!!
という話なんですが、今年の秋くらいまでの賞味期限だったものを、
やっと完成ですよ(笑)
一つは、エビと水菜、しそ、きゅうり。
もう一つは、サーモン、レタス、たまねぎ、きゅうりです☆
そして、こちらのスイートチリソースに
付けて、食べましたよん☆
こちらは、イオンで購入しましたが、結構安かった☆
これにマヨネーズを混ぜて、エビチリ・エビマヨが出来るかな~。
しかし、美味しいからといって、気を抜いて沢山つけるとかなり辛い(笑)
お店でしか食べれないような気がしますが、自宅で作ると沢山お安く食べれますよね~。
しかも、我が家はこういう生春巻き系が出るようなお店には
ここ数年行ってません・・・。というか、行けません・・・(笑)
残念ながら子供たちには、不評でしたが、大人が食べるには、全然美味しかったです。
気になる方が、ぜひ試してほしいです~☆
福岡では、高級料亭でしか食べれない!?
っていう記憶しかない「鱧」
大阪では、普通に鱧がパックで売られております。
しかも、1、2パックとかではなく、沢山ならんでいるのです。
ただ、そんなに安くはないけど、めっちゃ高いわけでもない。
しかも、1匹をさばいた状態で切り目もはいっている。
なので、ちょっと特別に買ってみちゃいました。
一緒にパックに入ってた頭をグリルで焼いて、出汁に入れてだしをとり、
スライスした玉ネギと一緒に鱧をしゃぶしゃぶして食べるみたいな。
かなりあっさりした感じの美味しい鍋となりました
なんか、福岡の家庭ではほとんど出ないと思われるメニューですが、
大阪では、お吸い物にしたり、湯引きすて酢味噌で食べたり、結構食べるみたいです。
やっぱり、地域地域で食べるもの、スーパーに売っているものが違いますねー。
面白いですね~
こちらっ
福岡のママ友から頂きましたお餞別
焼き鳥が焼けるマシーン
焼き鳥大好きな我が家が、お店に行くと、超高くつきますが、
こちらだと、自宅で手頃に、そして楽しみながら食べれます
頑張って串に刺しました ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
塩焼きでいただきま~~~~す
見てみて
結構、しっかり焼けるでしょっっっ
しかも、以外とお手入れも簡単だし、かなりのオススメ品です
煙は多少でますので、夏場窓開けてか、ベランダでしても良いかもです(笑)
けど、モクモク・・・・ってほどではないですよっっ
この日の夕飯は、おにぎりと、焼き鳥とワカメスープなり。
楽をしながら、焼きながら、ビール飲みながら(笑)
ひなちゃんママ、ご馳走様でした~~~~~
だいぶ、朝晩が涼しくなってきたとはいえ、まだ残暑が厳しい大阪です。
福岡は今年、雨が多くあまり暑くないと言っていました。
しかし、我が家の三兄弟は、そんなの関係ない。
この暑い中、「お餅が食べたいっ」
と、言うのですから・・・。
三兄弟の餅好きには、本当にびっくりします。
しかも、佐賀のばあばから送られてきてるもち米が常備されているから、
いつでも作れるっていうのも、確かに我が家ならではかもしれません(笑)
ホームべーカリー本当に、便利です。
1時間あれば、いつでもお餅が作れて、食べれます
佐賀のばあばが、この間持ってきてくれた『タケノコ』!!
これを食べると、春がきたなーって感じますよねー!
これを、剥きまして。。。
コウが手伝ってくれまして、このようになりました。
タケノコって、皮を剥くと残りがちょっとですよね。。。
市販に売ってあるタケノコも、
小さくて高いはずですよねー(笑)
で、これをお米の磨ぎ汁で煮まして、
磨ぎ汁に浸けたまま一晩置けば、
タケノコのあく抜きができました。
そして、今回は、ご近所さんに
少しおすそわけ後、
『たけのこの炊き込みご飯』
と、『たけのこの混ぜご飯』を作りました。
残念ながら、『たけのこの混ぜご飯』は、
写真を撮らずしてなくなりまして。。。(笑)
この『たけのこの炊き込みご飯』
のみupです(笑)
シンプルに油揚げとタケノコのみ。
けど、家族みんなに好評で、
あっという間に1食で4合なくなりました。。。
あー、1食で、4合?!?!
ほんと、最近お米の減りが早すぎる。。。(´д`|||)
この前、みさこさんと早良区のデイリーに行ったときに、
すごく、すごーーーーく、前から気になっていたものに出会ってしまったんです。。。
それは、「ニワカそうす」
というもの。
最近、よくテレビで取り上げられているソース。
福岡のローカル番組では、結構紹介されてるんですよー。
老舗の醤油屋さんがつくっている、
醤油でもない、ソースでもないもの。
そして、色んな料理に使えるらしく、
かなり、気になっていたんです!
この大きさ、300mlで、525円。
安いわけでは無いが、気になるから、
思わず、即カゴに入れちゃいました(笑)
さて、量的には大量に使うのはもったいない。
何を作ろう。。。
で、手始めにそぼろ丼の味つけに使いました♪
ピーマンと椎茸、鶏ミンチを炒めて、
たまごのそぼろとご飯の上へ。
にわかソースのほかに、塩コショウもいたしました。
ソースは、照り焼きソースの濃い感じかなー。
もったいないから、時々隠し味的に使うのがいいかもねー。
気になる方は、探してみてね☆
美味しかったですよー♪♪
先日、イトヨリを購入した日に、
アクアパッツァを作りました♪
COOKPADを見て、そのあとなんとなーく、適当に。。。(笑)
けど、やっぱりねー
素材がいいから、かなり美味しく出来ました(*^-^*)
かなり適当かつ簡単に作りましたよ(笑)
1, 下処理してあるイトヨリに塩コショウ、ハーブなどをふります。
2, オリーブオイルに、刻んだニンニクをいれて、イトヨリを両面焼きます。
3, アサリとミニトマト、白ワインを入れて、蒸し焼きに。
4, 水菜を入れて、ソースとからめたら出来上がり☆
目分量もいいとこですよー(笑)
けど、素材がいいと、美味しく出来るものです!
皆さんも作ってみてー♪