最近、はまって作っているものがあります。
それは「手作りシューマイ」
雑誌で見てとても美味しそうだったので、つくってみたら、超いい感じ
なので、気になる方は是非つくって見て~
【材料】
豚挽き肉・・・250g
玉ネギ・・・1/2個
塩・・・小さじ1/2
片栗粉・・・小さじ2
シューマイの皮・・・16枚
キャベツ・・・4、5枚
調味料【A】しょうゆ・・・小さじ2、砂糖・・・小さじ2、ごま油・・・小さじ1
------------------------------------
【作りかた】
① 玉ネギをみじん切りし、ボウルにいれ塩を加えよく混ぜます。
そのまま、約10分ほど置いときます。
② キャベツを小さめにちぎります。
③ 玉ネギの水気をしっかり切って、片栗粉をいれよくまぶします。
④ 挽き肉、③の玉ネギ、【A】の調味料をいれて、混ぜま~す。
※ちなみに、ママはあらびき豚挽き肉を使ってます。そのほうが、食感がでて、パパ好評です
⑤ 皮にののせて、形を整えます。
※この日は、多めに作ったので、25個出来ました
⑥ キャベツをフライパンに広げ、
こんな感じでシューマイをのっけま~す
水を約1/2カップ入れて、蓋をして中火にかけます。
⑦ 水が煮立ってきたら、そのまま6~7分蒸すと~~~、、、 出来上がり~
ちょっとお皿にのっけるときが大変だけど、とっても美味しいですよ~
これだと、油を使わず、ヘルシーだし、温野菜も食べる事になるし、一石二鳥でしょう
このシューマイを食べると、市販のシューマイはイマイチ・・・という感覚に陥ります(笑)
そんな手間もかからないし、主役のおかずとして充分いけるし、
コストもそんなかからないので、とっても良いですよ
ちなみに、これは「きょうの料理 ビギナーズ 2012.7」に掲載されてたものです。
たまにビギナーズの本を買うのですが、結構美味しく出来るものや、興味をそそられる料理が載っています。
TVのほうは、ほとんど見ないけどね・・・
他にも、いい感じの料理が沢山載ってたから、
気になる方はバックナンバーで取り寄せるのもいいかと、思いますよ~。
定価500円だしねェ~(笑)
それから、シューマイの皮があまったので、もう一品つくりました。
それは、、、「簡単お子様ピザ」
これは、超簡単だからよく作るし、子供に大好評です
こんなかんじで、ケチャップ広げて、薄切り玉ネギ、
薄切りピーマン、輪切りのウインナー、とろけるチーズをのっけて、フライパンで焼くだけ
これは、ちょっと焼き目がつきすぎてしまったけど・・・
「うま~~~~~~~~い」
りーたんの大好物です。
これだと、おやつにも最適です。
餃子やシューマイの皮があまったときは、いつもこれを作ります
お野菜もすんなり食べてくれるし。
お友達の子供が来た時とかは、特に奪い合いよぉ(笑)