年末年始は色々と忙しく詳しく色んなことをかけなかったので、
今日は、書こうと思います
ママはここ数年、簡単ながらもおせちを作っています。
仕事をしてるときも「年越しそば」「お雑煮」「おせち」は日本人として、
これは、絶対にかかせない料理だッっと思い、
31日の18時まで仕事で、1月2日~仕事だというのに、
準備をしていました。
高校を卒業して家を出て以来、ほとんど年末年始は家に帰っておらず、
ここ10年で2、3回帰っただろうか。。。
だからなのかな。お正月はこういう物を必ず食べたくなってしまうの。
日本人にとって、大切な行事料理だしね
さて、今回もはりきって29日から「かずのこ」の塩抜きから入り、
30日に「かずのこ」をだしにつけ、
31日には「筑前煮」「ブリの照り焼き」「たたきごぼう」「なます」
「牛肉ゴボウ巻き」などを準備。
準備をしてるママ
そんな横でコウくんは、、、
台所に置いていたゴム手袋を
100枚すべて出してくださいました。。。
残りは、1日の夜におせちを食べる予定だったので、
1日の日中に準備しました
あと、「かまぼこ」「伊達巻」「昆布巻き」「海老」
「ハム」「鶏肉インゲン巻き」「なまこ」を準備
プラス、1日の夜はブリのお刺身&ブリしゃぶでした
TVのCMを見て、1度はブリしゃぶを食べたかったの
念願叶い、おいしく頂きました
それから「かずのこ」はパパが大好きで、ほぼ一人で漬けていた
750gを食べてしまいました。。。
毎年、毎年かずのこの量を増やしてるのですが、パパが
31日の夜からツマミ食いするもんで、少人数で食べるのに
すぐに無くなってしまうんですよね
かずのこもそんな安くはないんで、ほどほどに食べてほしいもんです
そうそう、もちろん「年越しそば」も食べました
31日の23時半頃から。
小さいですが、海老天も作りネギとかまぼこを入れました。
写真を見ると分かると思いますが、
うちの長男:コウちゃまもこの時間まで起きており
一口、二口食べ、1日にカウントダウン直後、即お布団にて爆睡
&パパも結構飲んでいたんで、一緒に就寝でした。
そして、2日の日はパパのいとこ集合で我が家でお鍋
そのお話は、また後日。。。
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