毎年12月30日、佐賀のばあばの家では「お餅つき」をやっています。
今年は二日酔いのパパを残し、
コウとリウを引きつれ日帰りで行ってきました
ここ数年不参加だった、、、というか、
高校生卒業して以来の参加かも。。。
そして、今年はママの弟が彼女を連れてきてたり、
いとこが今年9月に生まれた子供を連れてきていたりと
とても不思議な感じ&楽しいお餅つきとなりました
うちは最初、機械でお餅を軽くつき、
その後、杵と臼でお餅つきをするのが恒例です
今年は、ママの弟:たっちゃんと、いとこのゆうきくんがついてくれました。
私は小さい時から、年末のお餅つきが当たり前のように育ってきました
家族、いとこ達みんなで、お餅をついて丸めて、
つきたてのお餅を砂糖醤油や、きな粉をつけて食べるのが
とても美味しくて、何個も食べていた記憶があります
その時は、普通と思っていたけど、今となれば、
田舎ならではだし、田舎に生まれて良かったと思います。
なので、コウやリウにも、
こんな思い出を作ってあげたいなとママは思うんですよねェ~
今年は3回、お餅をつき皆で丸めました。
もちろん、コウも
外でついて丸めているので、かなりみんな着こんでいます
コウは初めてのお餅に圧倒されつつ、楽しく丸めてました
そして、今回は弟の彼女がお餅に入れる「こしあん」を作ってきてくれ、
「あんこ餅」も今回は堪能できました
しかも、甘さもちょうどいいし、とても美味しかった
(たっちゃんの彼女:かずみちゃん、ありがとう)
それから、定番の砂糖醤油につけても食べました
つきたてのお餅はこれが一番美味しいと思う
それから、コウは丸めたお餅を運んだりもしてくれました
楽しくて仕方ない様子でしたねェ~
(ちなみに、一緒に運んでいるのは、たっちゃん。)
そして、コウも丸めたお餅。真ん中あたりは、ほぼコウ。。。
(ほうさんだんごみたい。。。)
あと、コウはうちのおかんとブロッコリーを畑に取りに行ったり、
にわとり小屋へ卵を取りに行ったり、
皆で、バーベキューをしましたァ~~~
炭で食べるお肉や海老は格別に美味い
本当に幸せっっっ
福岡では出来ないことを日帰りだというのに、た~~んと行いました
おっと、、、この間、リウの話題がちっとも出てきていませんが、
もちろん、リウもおりますよ
ばーたんとパシャリッ
寒いし、リウがウロウロしていると、お餅を丸めることも大変なので、
ママのいとこの赤ちゃん:ハヤトと部屋の中でTVを見ておりました
そして、前回会った時よりも、大きくなっていた
アンパンマン:ハヤトっ
首もしっかりと座っていたし、ミルクもた~~んと飲んでました
来年はリウのように成長し、コウとリウとつるんで
歩き回っているんだろうねェ~~~
男3人、絶対目が離せないっっっ
こんな感じであっという間に日帰り帰郷は終わり、
車で福岡に16時過ぎには帰宅したのでありました。。。
近いようで、遠いようで、やっぱり日帰りではなく
1泊くらいしないと疲れますねェ~
ポンって押してくれるとうれしいです