☆☆ Plum family  ☆☆

転勤族&三兄弟の日常に、ママの手芸&料理などをUPしています☆さて、次はどこにお引越しかな~。。。

お餅つき☆

2008-12-30 | 佐賀のばあばの事☆

毎年12月30日、佐賀のばあばの家では「お餅つき」をやっています。

今年は二日酔いのパパを残し、
コウとリウを引きつれ日帰りで行ってきました


ここ数年不参加だった、、、というか、
高校生卒業して以来の参加かも。。。


そして、今年はママの弟が彼女を連れてきてたり、
いとこが今年9月に生まれた子供を連れてきていたりと
とても不思議な感じ&楽しいお餅つきとなりました


うちは最初、機械でお餅を軽くつき、
その後、杵と臼でお餅つきをするのが恒例です

今年は、ママの弟:たっちゃんと、いとこのゆうきくんがついてくれました。

 

私は小さい時から、年末のお餅つきが当たり前のように育ってきました

家族、いとこ達みんなで、お餅をついて丸めて、
つきたてのお餅を砂糖醤油や、きな粉をつけて食べるのが
とても美味しくて、何個も食べていた記憶があります

その時は、普通と思っていたけど、今となれば、
田舎ならではだし、田舎に生まれて良かったと思います。

なので、コウやリウにも、
こんな思い出を作ってあげたいなとママは思うんですよねェ~




今年は3回、お餅をつき皆で丸めました。
もちろん、コウも



外でついて丸めているので、かなりみんな着こんでいます

コウは初めてのお餅に圧倒されつつ、楽しく丸めてました


そして、今回は弟の彼女がお餅に入れる「こしあん」を作ってきてくれ、
「あんこ餅」も今回は堪能できました
しかも、甘さもちょうどいいし、とても美味しかった
(たっちゃんの彼女:かずみちゃん、ありがとう


それから、定番の砂糖醤油につけても食べました
つきたてのお餅はこれが一番美味しいと思う


それから、コウは丸めたお餅を運んだりもしてくれました



楽しくて仕方ない様子でしたねェ~
(ちなみに、一緒に運んでいるのは、たっちゃん。)






そして、コウも丸めたお餅。真ん中あたりは、ほぼコウ。。。
(ほうさんだんごみたい。。。


あと、コウはうちのおかんとブロッコリーを畑に取りに行ったり、
にわとり小屋へ卵を取りに行ったり、
皆で、バーベキューをしましたァ~~~


炭で食べるお肉や海老は格別に美味い

本当に幸せっっっ

福岡では出来ないことを日帰りだというのに、た~~んと行いました


おっと、、、この間、リウの話題がちっとも出てきていませんが、
もちろん、リウもおりますよ

 ばーたんとパシャリッ

寒いし、リウがウロウロしていると、お餅を丸めることも大変なので、
ママのいとこの赤ちゃん:ハヤトと部屋の中でTVを見ておりました

そして、前回会った時よりも、大きくなっていた
アンパンマン:ハヤトっ 

首もしっかりと座っていたし、ミルクもた~~んと飲んでました

来年はリウのように成長し、コウとリウとつるんで
歩き回っているんだろうねェ~~~

男3人、絶対目が離せないっっっ



こんな感じであっという間に日帰り帰郷は終わり、
車で福岡に16時過ぎには帰宅したのでありました。。。

近いようで、遠いようで、やっぱり日帰りではなく
1泊くらいしないと疲れますねェ~



   日記@BlogRanking


 ポンって押してくれるとうれしいです