☆☆ Plum family  ☆☆

転勤族&三兄弟の日常に、ママの手芸&料理などをUPしています☆さて、次はどこにお引越しかな~。。。

みかんゼリー

2009-10-31 | ママのお料理☆

最近、大量のみかんを頂き、減る事がなくどうしようか悩み、
久々にゼリーにしてみることにしました


まずは、、、

① みかんをむいて、ジューサーにいれて、液体にしました。




② それから、それをろ過して、、、


 



③ 子鍋に半分の量を温め、そこに砂糖と、ふやかした板ゼラチンを投入。






④ 全て溶けたら、残りのみかんジュースとあわせ、
容器に入れて冷蔵庫にて冷やして・・・


出来上がり 


着色料も添加物も入っていない、「みかんゼリー」


とっても綺麗なオレンジです


しかも簡単だったし、たくさんのみかんが減りました


そして、子供達も、食後のデザートとして美味しく食べてくれました

 


しかも、コウは2個も食べましたっ


たまには、こういう手作りもいいよね

まァ、ろ過するのに、ちょっと手間はかかるけど


また、今度何かおやつを作ってあげるねェ~


 「えへへっ、うん


   日記@BlogRanking



 ポンって押してくれるとうれしいです