最近、大量のみかんを頂き、減る事がなくどうしようか悩み、
久々にゼリーにしてみることにしました
まずは、、、
① みかんをむいて、ジューサーにいれて、液体にしました。
② それから、それをろ過して、、、
③ 子鍋に半分の量を温め、そこに砂糖と、ふやかした板ゼラチンを投入。
④ 全て溶けたら、残りのみかんジュースとあわせ、
容器に入れて冷蔵庫にて冷やして・・・
出来上がり
着色料も添加物も入っていない、「みかんゼリー」
とっても綺麗なオレンジです
しかも簡単だったし、たくさんのみかんが減りました
そして、子供達も、食後のデザートとして美味しく食べてくれました
しかも、コウは2個も食べましたっ
たまには、こういう手作りもいいよね
まァ、ろ過するのに、ちょっと手間はかかるけど
また、今度何かおやつを作ってあげるねェ~
「えへへっ、うん」
ポンって押してくれるとうれしいです