この前の日曜日:10月30日(日)で、無事生後100日を迎えたシュウたん。
ちょうど、パパもお仕事が早く終わり帰ってきたので、
家族で、お食い初めをいたしました。
献立は、一汁三菜が基本とのことでしたので、
赤飯、お吸い物、煮物、香の物に、鯛の尾頭付きの塩焼きを準備いたしました。
まず、赤飯はこの前佐賀のばあばのところに帰省した際、ひいばばが作ってくれたもの。
冷凍していたので、電子レンジでチン
この赤飯は、なんと栗と金時豆が入っています。これが、とっても甘くて美味しいんだなァ~
煮物は、かぶ、インゲン、しいたけ、エビを煮ました。
香の物は、かぶの浅漬け。汁物は、はまぐりがなかったので、あさり。
鯛は、塩焼きですが、ちょっとこげちゃいました・・・
お赤飯以外は、ママのお手製でございます。
どれも、ママ相変わらずの適当な味付けものですが、愛はこもってます(笑)
まずは、赤飯から・・・
「なんだ、これっ・・・」
「ん??これは・・・」
そして、しいたけ。
そんでもって、かぶ。 コウ:「あ~~~~~ん」
パパ:「これは、シュウの鯛だよぉ~~~~」
そして、記念写真でも・・・。
生後100日おめでとぉ~~~~~~
シュウ、お兄ちゃん二人に負けないよう、たくましく育ってね(笑)